Рост цен на бензин

С начала нового года цены на бензин существенно взлетели вверх. За первые две недели года Аи-92 поднялся в цене на 0,8%, а Аи-95 — на 0,7%, стоимость дизтоплива увеличилась на 2,6%.

Александр Назаров из ИФК «Метрополь» заявил газете «Коммерсантъ», что на рост цен на бензин в конце 2010 и начале 2011 годов повлияла налоговая политика государства и высокие цены на нефть. Пока рост цен ниже роста акцизов, поэтому активно дорожать автомобильное топливо будет всю весну, добавляет эксперт. В ноябре—декабре 2010 года, когда цены на нефть активно росли, российский бензин не подорожал катастрофически, поскольку цена топлива уже была достаточно высокой для сезона, говорит руководитель ИАЦ «Кортес» Павел Строков. По словам Строкова, на данный момент маржинальность топливного бизнеса достигла такого уровня, что можно ожидать подъема цен на 10%. Эксперты ИАЦ «Кортес» ожидают, что розничная цена на бензин в начале мая достигнет 28 рублей за литр. «Странно говорить о снижении цены бензина, когда налоговая составляющая в ней достигает 60%»,— считает Строков («Литр бензина потяжелел»).

Газета «РБК daily» отмечает, что на нефтяные цены повлияла еще одна авария — Statoil приостановила добычу на месторождениях Snorre и Vigdis (суммарная добыча 157 тысяч баррелей в сутки) из-за утечки газа. «Ситуация с высокими ценами на нефть продлится еще несколько недель, а потом они вернутся в коридор 78—85 долларов за баррель», — уверен директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Правда, по его мнению, снижение нефтяных цен не повлечет за собой сокращения стоимости автомобильного топлива («С начала года цены на автомобильное топливо в России выросли на 1%»).

Оставьте первый комментарий для "Рост цен на бензин"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email