Страховые взносы 2011

С 2011 года внесены изменения в порядок выплаты страховых взносов

Что изменилось С 1 января 2011 года До 1 января 2011 года
Страховые взносы
Предельная величина базы для начисления страховых взносов

Ч. 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ

Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в РФ. Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством РФ. Размер предельной величины базы для начисления страховых взносов округляется до полных тысяч рублей. При этом сумма 500 рублей и более округляется до полной 1 000 рублей, а сумма менее 500 рублей отбрасывается.
В 2011 году коэффициент индексации составит 1,1164, а предельный размер базы, соответственно, 463 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 938)
Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в РФ. Размер указанной индексации определяется Правительством РФ.
Предельный размер базы для начисления взносов – 415 000 рублей
Тарифы страховых взносов для всех страхователей, кроме льготных категорий

Ст. 12 Закона № 212-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ

С 2011 года общий тариф страхового взноса для всех категорий страхователей, кроме льготных категорий, составит 34 %, в частности:
— в ПФР – 26 %;
— в ФСС РФ – 2,9 %
— в ФФОМС – 3,1 %
— в ТФОМС – 2 %
В 2010 году для всех категорий страхователей, кроме льготных категорий, были предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов.
Общий тариф составлял 26 %, в частности:
— в ПФР – 20 %;
— в ФСС РФ – 2,9 %
— в ФФОМС – 1,1 %
— в ТФОМС – 2 %
Перераспределены тарифы страховых взносов между ФФОМС и ТФОМС

П. 3 и 4 ст. 12 Закона № 212-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ

Установлено, что в 2011 году тариф страхового взноса в ФФОМС составит 3,1 %, а в ТФОМС – 2 % Планировалось, что в 2011 году тариф страхового взноса в ФФОМС составит 2,1 %, в ТФОМС – 3 %
С 01.01.2012 в ТФОМС страховые взносы уплачиваться не будут.
Тариф взноса в ФФОМС с указанной даты составит 5,1 %
Не регламентировано
Льготные тарифы для отдельных категорий страхователей

П. 4 ч. 2 ст. 57, ст. 58 Закона № 212-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны) получили право в 2010 году применить пониженные тарифы:
— в ПФР – 14 %;
— в ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС – 0 %
К указанной категории страхователей относятся российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи, независимо от вида договора, и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.
С 2011 года тариф для данной категории составит:
— в ПФР – 8 %
-в ФСС РФ – 2 %
— в ФФОМС – 2 %
— в ТФОМС – 2 %
Не регламентировано
В 2011 году применять пониженные
тарифы будут:
— сельхозпроизводители;
— организации и предприниматели, применяющие ЕСХН;
— плательщики взносов, производящие выплаты в пользу инвалидов (при соблюдении определенных условий).
Тарифы для них не изменились:
— в ПФР – 16 %
— в ФСС РФ – 1,9 %
— в ФФОМС – 1,1 %
— в ТФОМС – 1,2 %
В 2011 году применять пониженные тарифы должны были:
— сельхозпроизводители;
— организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами технико-внедренческой ОЭЗ;
— организации и предприниматели, применяющие ЕСХН; плательщики взносов, производящие выплаты в пользу инвалидов (при соблюдении определенных условий) Тарифы:
— в ПФР – 16 %
— в ФСС РФ – 1,9 %
-в ФФОМС – 1,1 %
-в ТФОМС – 1,2 %
Введены дополнительные льготные категории страхователей:
хозяйственные общества, созданные после 13.08.2009 бюджетными научными учреждениями и вузами;
— организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящие выплаты физическим лицам, работающим на указанной территории;
— организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.
Для указанных страхователей установлены определенные условия, при соблюдении которых они имеют право на пониженный тариф.
В 2011 году ставки будут такие:
— в ПФР – 8 %
-в ФСС РФ – 2 %
-в ФФОМС – 2 %
-в ТФОМС – 2 %
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на указанной территории, был предусмотрен иной тариф:
в ПФР – 16 %
-в ФСС РФ – 1,9 %
— в ФФОМС – 1,1 %
-в ТФОМС – 1,2
Для остальных категорий – не регламентировано
Снижены тарифы для страхователей, осуществляющих деятельность в области СМИ

Ст. 58 Закона № 212-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ

Для плательщиков страховых взносов – российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:
— деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
— издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.
Указанные организации и индивидуальные предприниматели смогут применять пониженные тарифы в 2011–2014 годах, но при условии подтверждения основного вида экономической деятельности.
Причем порядок такого подтверждения должно разработать Правительство РФ.
Тарифы на 2011 год:
— в ПФР – 20 %
-в ФСС РФ – 2,9 %
— в ФФОМС – 1,1 %
— в ТФОМС – 2 %
Не регламентировано
Лимит среднесписочной численности, при превышении которого у страхователя возникает обязанность отчитываться в электронном виде.
При этом отчет можно отправить через единый портал государственных и муниципальных услуг

Ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ

Страхователи, у которых среднесписочная численность превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе, при реорганизации) организации, у которых численность выше указанного предела, представляют расчеты по установленным форматам в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством РФ.
Плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц составляет 50 человек и менее, вправе представлять расчеты в форме электронных документов.
При представлении расчетов в форме электронных документов орган контроля за уплатой страховых взносов обязан направить подтверждение приема указанных расчетов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг
Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, в 2010 году представляют расчеты по начисленным и уплаченным взносам по установленным форматам в электронной форме с ЭЦП (ст. 61 Закона № 212-ФЗ)
Установлены правила для представительства в отношениях по страховым взносам Закон № 212-ФЗ дополнен новой ст. 5.1 Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ Плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях по страховым взносам через законного или уполномоченного представителя.
Личное участие плательщика в указанных отношениях не лишает его права иметь представителя.
Полномочия представителя должны быть документально подтверждены.
Законными представителями плательщика признаются лица, уполномоченные представлять организацию на основании ее учредительных документов. Уполномоченный представитель плательщика страховых взносов – организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности.
Законными представителями плательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его законного представителя в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Уполномоченный представитель плательщика страховых взносов – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Не могут быть уполномоченными представителями плательщика страховых взносов должностные лица органов контроля, налоговых и таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры
Не регламентировано
Перечень необлагаемых выплат

Пп. «И» п. 2 ст. 9

Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ

В перечень необлагаемых выплат внесено уточнение, согласно которому компенсации за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников, облагаются страховыми взносами Не регламентировано
Зачет перерасхода по пособиям

Ст. 15 Закона № 212-ФЗ дополнена новой ч. 2.1

Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ

Закреплено право организации на зачет перерасхода по пособиям в счет предстоящих платежей по страховым взносам, но только в рамках одного расчетного периода.
Такая ситуация возникает в случае превышения расходов на выплату страхового обеспечения над суммой начисленных взносов
Не регламентировано

Несмотря на то что такой нормы в Законе № 212-ФЗ не было установлено, в письме от 21.06.2010 № 02-03-13/08-4917 ФСС РФ разъяснил, что нормы действующего законодательства об обязательном социальном страховании не содержат запрета для страхователей выплачивать пособия в счет предстоящих платежей по страховым взносам в ФСС РФ.
Таким образом, по мнению ФСС РФ, при превышении суммы расходов на выплату пособий в определенном месяце над суммой начисленных за этот же месяц страховых взносов организация вправе:
— обратиться в территориальный орган ФСС РФ за необходимыми средствами на выплату пособий;
— зачесть сумму превышения расходов на выплату страхового обеспечения в счет предстоящих платежей по взносам в соцстрах

Изменены сроки сдачи расчетов в органы контроля

П. 1 и 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ

С 01.01.2011 расчет в ПФР нужно сдавать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Одновременно с этим расчетом организация обязана будет представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные Федеральным законом №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Аналогичные изменения о сроках внесены в Закон № 27-ФЗ
Расчет в ПФР представлялся до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Ранее предполагалось, что в 2011 году сведения персучета нужно будет сдавать поквартально: до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года
В ФСС РФ расчет нужно будет сдать «не позднее 15 числа» календарного месяца, следующего за отчетным периодом Расчет в ФСС РФ представляли «до 15 числа» календарного месяца, следующего за отчетным периодом
Введены правила уточнения платежей

Ст. 18 Закона № 212-ФЗ дополнена ч. 8–12

Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ

Если плательщик обнаружит ошибку в поручении, которая не повлекла непоступление денег в бюджет, он вправе подать в соответствующий орган контроля заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика в связи с допущенной ошибкой с приложением документов, подтверждающих уплату взносов. По предложению органа контроля или плательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных взносов. Результаты такой сверки оформляются актом.
На основании заявления плательщика об уточнении основания, его типа и принадлежности, отчетного (расчетного) периода или статуса и акта совместной сверки (если она проводилась), орган контроля принимает решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов, причем органу контроля вменено в обязанность уведомить плательщика страховых взносов в течение 5 дней после принятия данного решения. Кроме этого, орган проведет пересчет пеней за период со дня фактической уплаты взносов в бюджет до дня принятия органом контроля указанного решения. Эти правила применяются также в отношении пеней и штрафов
Не регламентировано
Пересмотрены правила зачета излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей

Ч. 6 ст. 26 Закона № 212-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ

Орган контроля получил право проводить зачет по страховым взносам самостоятельно. Но это не является препятствием для плательщика подать заявление о зачете или возврате Зачет проводится только по заявлению плательщика

v2b.ru

Оставьте первый комментарий для "Страховые взносы 2011"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email