Смягчение уголовных наказаний

Госдума одобрила вчера в первом чтении очередной законопроект Дмитрия Медведева, смягчающий уголовные наказания по целому ряду преступлений — за исключением тяжких и особо тяжких. Эксперты, в целом приветствуя данные меры, опасаются, что они будут иметь двоякий результат. В результате это может позволить избежать наказания, например, чиновникам-коррупционерам, попавшимся на небольших взятках. 

Дмитрий Медведев предложил законопроект с такими поправками к Уголовному кодексу (УК), которые полностью соответствуют «цели уголовного законодательства», объяснил вчера депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх. А цель состоит, напомнил он, не только в том, «чтобы каждый, кто совершил преступление, понес справедливое наказание», но и в том, «чтобы наказание обеспечило исправление лица, совершившего уголовное преступление», пишет «Коммерсантъ». Но для российской «судебной практики по уголовным делам характерны чрезмерно длительные сроки лишения свободы», сообщил депутатам зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев, рекомендуя коллегам одобрить законопроект, который может изменить сложившуюся практику. Причем президент не сокращает тюремные сроки, а всего лишь меняет так называемый нижний предел наказания, то есть смягчает минимальное наказание («В Уголовный кодекс вводят президентский минимум»). 

Кратный штраф будет введен по четырем статьям Уголовного кодекса (УК), связанным с коммерческим подкупом и получением взяток, сообщают «Ведомости». По статье 204 (коммерческий подкуп) за передачу управленцу денег, ценных бумаг и проч. — за совершение им действий в интересах дающего — штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10-50 раз, а сам управленец заплатит в 15-70 раз больше полученной суммы. С российского чиновника за получение им взятки (статья 290) будут взыскивать 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет. Взяткодателям (статья 291) придется отдать в 15-60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн руб.) вводится 80-100-кратный штраф — или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет. Кратный штраф не может быть больше 300 млн рублей («Плата за взятку»). 

«Учитывая не очень хорошую ситуацию в наших судах, не возрастет ли риск принятия судьей коррупционных решений?» — спросил Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Он сослался на мнение некоторых теоретиков права, считающих, что чем больше разброс в санкции между верхним и нижним пределом — тем больше коррупции, отмечает «Московский комсомолец». Полпред президента в Госдуме Гарри Минх признал, что «полностью исключить коррупционную составляющую невозможно», но никаких «дополнительных рисков» законопроект не создает. Тем более что и сейчас в 60% статей УК нет никаких нижних пределов, а «если судья какой-то не очень честно исполняет свои должностные обязанности, он и в рамках от 2 до 8 нам с вами устроит то, чего мы опасаемся» («Депутаты смягчили уголовный кодекс»). 

Эксперты, в целом приветствуя данные изменения, не могли не заметить некоторые подводные камни. По мнению аналитика движения «За права человека» Евгения Ихлова, все это носит двоякий характер. «С одной стороны, эти изменения дают возможность пожалеть людей, а с другой – предоставляет возможность избавить от ответственности тех, кто этого заслужил, сказал «Новым известиям» эксперт. Это поможет госслужащим уходить от ответственности за многие преступления закона, в частности, рассчитывать на снижение меры наказания, например за взятки. Если раньше судья не мог преодолеть нижний предел наказания, то теперь такого порога не будет. И тогда тюрьму для взяточника могут заменить штрафом, общественными работами или вовсе обойтись общественным порицанием» («Сумма и тюрьма»).

Оставьте первый комментарий для "Смягчение уголовных наказаний"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email