Взносы на травматизм 2011

Кто уплачивает взносы?

Согласно абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ к плательщикам относятся:

— российские организации;

— иностранные организации, которые ведут деятельность на территории РФ и нанимают на работу российских граждан;

— физические лица.

При этом взносы по страхованию от несчастных случаев должны платить и организации, применяющие общий режим налогообложения, и компании, использующие упрощенную систему.

Страховые взносы должны уплачиваться за:

— Физические лица, работающие по трудовому договору (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

— Физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Обратите внимание, что взносы не платятся за индивидуальных предпринимателей, заключивших гражданско-правовой договор, подрядный договор, договор оказания услуг.

Необлагаемые выплаты

Для исчисления взносов «на травматизм» устанавливается тот же перечень необлагаемых выплат, что и для страховых взносов. Перечень выплат приведен в статье 9 Федерального закона 212-ФЗ. К ним, в частности, относятся:

— государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации,

— все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации)

а) с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

б) с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;

в) с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

г) с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;

д) с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

е) с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;

и иные

— суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:

— стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера

— стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации

— стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников;

— суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период;

— суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников;

— суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения;

И иные выплаты, поименованные в законе.

Подача отчетности

Порядок подачи отчетности также установлен в законе 125-ФЗ. Страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти.

Обратите внимание, что формулировка «до 15-го числа» означает, что срок представления расчетов в соответствующий территориальный внебюджетный фонд истекает накануне, в день предыдущий 15-му числу календарного месяца, следующего за отчетным периодом (Письмо Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. N 422-19). Срок уплаты и представления отчетности по «травматизму», попадающий на выходной и (или) праздничный день, не переносится на следующий рабочий день. Поэтому если последний день представления отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний придется на 15-е число, воскресенье, то его нельзя будет «отложить» до понедельника.

Форма (форма-4 ФСС РФ) отчетности установлена в приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. N 871н. Данная форма вступила в силу с 1 января 2010 года, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за I квартал 2010 года.

Кроме того, предусмотрена государственная статистическая отчетность об условиях труда, производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях осуществляется на основе государственного статистического наблюдения. Она утверждена Приказом Федеральной службы государственной статистики от 2 июля 2008 г. N 153. Отчетность установлена для организации статистического наблюдения за численностью и составом населения, травматизмом на производстве и деятельностью в сфере здравоохранения на 2009 год, в том числе утв. годовая форма федерального государственного статистического наблюдения N 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях».

Порядок заполнения отчетности

Порядок заполнения отчетности имеет рекомендательный характер и размещен на сайте ФСС РФ www.fss.ru. Данный порядок носит наименование «Рекомендуемый порядок заполнения Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма — 4 ФСС РФ)».

Налогоплательщику необходимо заполнить таблицу 11 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года».

По строкам 1, 4, 7 отражаются расходы, произведенные страхователем самостоятельно в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, в том числе:

— расходы, произведенные страхователем, пострадавшим, работающим по внешнему совместительству (по строкам 2, 5);

— расходы, произведенные страхователем, пострадавшим на другом предприятии (по строкам 3, 6, 8).

По строке 9 отражаются расходы, произведенные страхователем на «Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний».

Размер взносов

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов остались без изменений в соответствии с федеральным законом от 08.12.2010 N 331-ФЗ. Как и в 2010 году данные страховые взносы уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях — к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.

4 Комментариев для "Взносы на травматизм 2011"

  1. Зинаида Евгеньевна | 29 сентября 2011 в 23:19 |

    все очень понятно, кроме одного: положение Федерального закона 125-ФЗ, которое касается льгот по уплате взносов по несчастным случаям, для работодателей, привлекающих к труду инвалидов,а если работодатель -индивидуальный предприниматель — льготой можно восрользоваться или нет?

  2. льгота действует для организаций инвалидов, т.е. если вы ИП, привлекли одного инвалида, то вам льготу не предоставят

  3. Холодова Наталья | 20 октября 2011 в 22:16 |

    Организации имеют право применять льготу по выплатам, исчисленным в пользу работников-инвалидов I, II и III групп, почему индивидуальные предприниматели, не имеют права, они такие же работодатели, как и организации.В законе сказано организации всех организационно-правовых форм, ИП то же организационно-правовая форма

  4. Я впечатлен! Реально информативный сайт lawedication.ru , просто хотел покомментить и поддержать качество работы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email