Что налоговый орган не вправе истребовать?

Налоговый орган не вправе истребовать

На основании статьи 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы. Обратите внимание, что налогоплательщик вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет). Таким образом, это не является обязанностью турфирмы.

Согласно положениям Налогового кодекса налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков включения в налоговую декларацию (расчет) сведений, не связанных с исчислением и (или) уплатой налогов и сборов, за исключением:

1) вида документа: первичный (корректирующий);

2) наименования налогового органа;

3) места нахождения организации (ее обособленного подразделения) или места жительства физического лица;

4) фамилии, имени, отчества физического лица или полного наименования организации (ее обособленного подразделения);

5) номера контактного телефона налогоплательщика.

Соответственно сведения, не включенные в декларацию и превышающие указанные выше сведения не могут быть запрошены.

Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством РФ.

И только в случае необходимости в рамках истребования документов по статье 93 Налогового кодекса налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов. Это предусмотрено для тех случаев, когда налоговый орган, получив истребованные документы в виде заверенных копий, имеет какие-либо сомнения относительно их тождественности оригиналам документов.

Налоговое законодательство называет еще 3 случая, когда допускается ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов: в ходе выездной налоговой проверки на территории налогоплательщика, за исключением проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа и при проведении выемки (в случаях, предусмотренных ст. 94 НК РФ).

Исходя из судебной практики возможно сделать следующие выводы о том, что не вправе требовать налоговые органы:

1. Налоговый орган не вправе требовать журнал прихода-ухода работников режимного предприятия для подтверждения расходов на оплату труда (Постановление ФАС Московского округа от 20.05.2010 N КА-А41/4804-10)

2.  Налоговые инспекторы не вправе требовать вместе с налоговыми декларациями по УСН платежки по страховым взносам. В 2010 г. изменился порядок сдачи отчетности по страховым взносам во внебюджетные фонды. В Письме от 13.07.2010 N ШС-37-3/6575@ Федеральная налоговая служба подчеркивает, что налоговые инспекторы не вправе требовать при приеме налоговых деклараций по специальным налоговым режимам представления документов, не предусмотренных

3. Несвоевременное предоставление аудиторского заключения. (Постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2010 N Ф09-3083/10-С3).

4. Оригинал справки на лечение сотрудника не требуется. Расходы на лечение для получения социального вычета по НДФЛ подтверждает копия справки об оплате медицинских услуг (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.05.2010 по делу N А03-8623/2008).

5. Налоговый орган не может доначислить налог на прибыль только на основании банковской выписки по расчетному счету. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.05.2010 по делу N А45-1676/2009). Поэтому налогоплательщик может не предоставлять выписку по счету.

6. Если при камеральной проверке не было выявлено ошибок или противоречий в декларации, налоговый орган не вправе требовать от налогоплательщика уменьшения полученного им убытка только на том основании, что последний не представил документы, подтверждающие убыток (Постановление ФАС Московского округа от 16.07.2009 N КА-А40/6618-09). Похожий вывод содержится и в решении суда при проверке упрощенной системы налогообложения. Если в ходе камеральной проверки налоговый орган не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, он не вправе требовать представления дополнительных документов ((Постановление ФАС Московского округа от 19.05.2010 N КА-А40/4349-10).

Однако если налогоплательщик не хочет, чтобы его компанию включили в план внеочередных выездных проверок, доначислили налоги и сборы, то предоставлять документы желательно. При этом представив документы, налогоплательщик может одновременно представить обоснование правомерности своей позиции. В противном случае, придется доказывать свою правоту в суде.

Оставьте первый комментарий для "Что налоговый орган не вправе истребовать?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email