Оценка бизнеса при покупке

Риски. Одной актуальной для рынка готового бизнеса проблемой является оценка рыночной стоимости предприятия — в России отсутствуют соответствующие стандарты. Покупатель рискует уплатить за бизнес чрезмерно высокую цену: компания принесет новому владельцу либо очень небольшую прибыль, либо инвестор окажется неспособным оплатить кредиты, необходимые для финансирования приобретения.

Малый бизнес сложно оценить по ряду причин. Во-первых, малые компании находятся в собственности достаточно узкого круга лиц, которых зачастую объединяют либо родственные, либо дружеские отношения. Данное обстоятельство бывает определяющим в построении системы управления бизнесом, его отчетности. Такие предприятия страдают отсутствием множества документов, позволяющих оценить их реальную прибыль, не имеют стратегических планов развития, да и самой потребности раскрывать объективные сведения о своей деятельности у таких фирм не имеется. Иными словами, бизнес строится «по-домашнему» (на Западе такие компании называются «закрытыми»). Во-вторых, малый бизнес зачастую являются как бы продолжением своего владельца, хозяин испытывает к нему определенную эмоциональную привязанность, затрудняющую объективную оценку компании и приводящую к завышению цены. Наконец, поскольку стоимость бизнеса основана на том, какую прибыль он может принести под руководством потенциального покупателя, точное прогнозирование становится гипотетическим. Небольшие компании как производители прибыли исключительно неустойчивы — далеко не факт, что успешное функционирование бизнеса продолжится при смене собственника. В нашей практике есть немало примеров того, что объемы продаж и доходы компании увеличивались в несколько раз после смены собственника-управляющего. И, напротив, иногда приходится констатировать, что в прошлом успешные фирмы терпят неудачу. Таким образом, процесс оценки, с точки зрения предполагаемых будущих доходов, может выглядеть абсолютно по-разному для покупателя и продавца.

В 2002 г. был продан цех по производству кондитерских изделий. Бизнес находился в упадке, давая 2 тыс. долл. прибыли в месяц. Новый собственник изменил систему оплаты труда коммерческого директора и менеджера по продажам, оптимизировал ее доставку за счет планомерного охвата районов и изменения графика работы. Кроме того, он перевел бизнес из Москвы в ближнее Подмосковье, принял меры по модернизации производства. В результате прибыль возросла в несколько раз, и вложенные в покупку 40 тыс. долл окупились всего за 7 месяцев.

Процедура оценки бизнеса далека от строгих научных формул — не одно уравнение неспособно учесть все факторы, которые должны быть приняты во внимание. Следует предостеречь от использования ряда традиционных подходов, в силу своей простоты удобных, но неприменимых для оценки бизнеса. Особо надо отметить опасности сравнительного подхода. Проблема в том, что в отличие от большинства других товаров бизнес как объект купли-продажи не может быть подвергнут точному, корректному сравнению, так как доходы зависят от уникальных характеристик компании, немногие предприятия имеют достаточное количество общих экономических черт. Другой неудачной методикой, используемой для оценки малого бизнеса, является оценка каждого продаваемого актива, входящего в состав предприятия, с последующим их сложением. Сложность здесь возникает при оценке «гудвилл» — нематериального актива, который может быть наиболее ценным из всех составляющих имущества предприятия.

В практике нашей компании мы пришли к выводу, что наиболее логичным индикатором стоимости бизнеса является его рентабельность. В своей работе используем так называемую методику оценки бизнеса при существующем использовании — в данном случае учитываются показатели, демонстрируемые предприятием здесь и сейчас. Потенциал и перспективы выступают только как вторичный фактор — покупатель не должен платить за то, что в конечном итоге будет создано его собственным трудом.

Схема оценки. Правильная оценка бизнеса может быть проведена только профессионалом. Однако покупатель может попытаться самостоятельно определить примерную стоимость компании, следуя предложенной ниже схеме.

1. Определите текущие доходы.

«Реконструируйте» отчет о доходах продавца с целью определения реальной текущей производственной прибыли предприятия до уплаты налогов. При этом ключевое значение имеют именно текущие доходы, а не потенциал компании.

2. Установите размер приемлемой для Вас прибыли от инвестированного капитала.

На этом этапе установленные доходы переводятся в стоимость бизнеса. Здесь надо определить минимальный приемлемый для вас доход от капиталовложений. При нынешней рыночной конъюнктуре российские инвесторы, приобретая бизнес, работающий на арендованных площадях, претендуют на доходность вложений от 60 до 150% годовых в валюте. Для компаний, продаваемых вместе с находящейся в собственности недвижимостью, соответствующий показатель равен 20-50%. Но вам, в любом случае, необходимо установить свои собственные инвестиционные цели. К примеру, если бизнес приобретается с целью быстрой перепродажи со значительной прибылью, то можно говорить о большом доходе, получаемом не от непосредственных операций предприятия, а от его продажи.

3. Определите оценочный диапазон.

Данный подход обеспечивает широкий оценочный диапазон. Очевидно, что надо учитывать и стоимость активов — «чистый» денежный поток будет стоить меньше компании, «обремененной» недвижимостью.

В случае покупки бизнеса «в кредит» (с привлечением заемных ресурсов или оплатой покупки в рассрочку) возникает проблема инвестиций, относительно которых должны измеряться доходы. На наш взгляд, в качестве реальных инвестиций здесь следует рассматривать лишь первоначальный платеж, а затем измерять доходы, остающиеся после затрат на финансирование.

При этом надо учитывать, что стоимость не является синонимом цены; последняя отражает сумму, за которую продавец согласен продать, а покупатель — купить бизнес. Поэтому стоимость бизнеса является результатом его оценки с использованием рациональных экономических критериев, в то время как цена бизнеса определяется путем переговоров и зависит от внешних факторов. Взаимосвязь между стоимостью и ценой состоит в том, что первая является отправной точкой для переговоров о второй.

Продавец при определении стоимость бизнеса не должен забывать, что покупатели — рационально мыслящие люди. Так, если продавец устанавливает слишком высокую цену (так чаще всего и происходит в отечественной практике), то компания просто не будет продаваться, потеряет привлекательность для покупателя, даже если цена, в конечном счете, будет снижена. За примерами далеко ходить не надо: на московском рынке уже два года продается аптечная сеть, состоящая из 14 торговых точек. Владелец оценил ее в 1,4 млн долл., цену снижать отказывается. Результат — бизнес, несмотря на интерес со стороны потенциальных инвесторов, до сих пор не продан и, судя по всему, будет находиться в неопределенном состоянии еще долго.

 http://ispf.ru/articles/00005/

Оставьте первый комментарий для "Оценка бизнеса при покупке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email