Пути уменьшения сумм страховых взносов

 

  1. В связи с увеличением ставок по страховым взносам до 34%, то представляется целесообразным изыскать резервы уменьшения сумм уплаченных взносов. Это возможно сделать следующим образом:

— заключение договоров с индивидуальными предпринимателями;

— заключение договоров с юридическими лицами.

2. Использовать возможности по необложению страховыми взносами выплат, установленных в ст.9 закона 212-ФЗ. В качестве примера можно назвать следующие выплаты в связи:

— с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;

— с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;

— с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;

— с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;

— с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:

— выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

При этом некоторые выплаты (например, матпомощь) не учитываются в целях налогообложения прибыли.

3 . Оплата путевок и санаторного лечения за счет средств ФСС.

4. Использование договоров ДМС. Страховые платежи (взносы), уплачиваемые Предприятием по договорам добровольного личного страхования работников Предприятия, заключенным на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников Предприятия. При этом данные расходы уменьшают налогооблагаемую базу (Письмо Минфина России от 14.09.2010 N 03-03-06/1/586 — в случае, если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено реабилитационно-восстановительное лечение, платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и реабилитационно-восстановительного лечения застрахованных работников, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций).

5. На выплату матпомощи (4000 в год на каждого сотрудника, 50 000 при рождении ребенка) не начисляются страховые взносы. Вместе с тем, данные расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Оставьте первый комментарий для "Пути уменьшения сумм страховых взносов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email