Льготы по налогам для пенсионеров

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон N 2003-1) налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.
При этом ограничений по применению данной льготы в зависимости от количества объектов налогообложения, находящихся в собственности, Законом N 2003-1 не установлено.
В соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Данный принцип подлежит применению и в рассматриваемой ситуации (Закон N 2003-1 входит в налоговое законодательство).
Таким образом, пенсионеры имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех нежилых строений и сооружений, принадлежащих им на праве собственности.
Аналогичная, по сути, позиция изложена в Письме Минфина России от 04.03.2008 N 03-05-06-01/04.
Однако в письме Минфина от 18 декабря 2009 г. N 03-05-06-01/367 сказано, что использование налоговых льгот носит заявительный характер. Таким образом, налогоплательщику, являющемуся пенсионером и имеющему право на налоговую льготу, необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на ее предоставление, а в случае уплаты налога необходимо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Оставьте первый комментарий для "Льготы по налогам для пенсионеров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email