Что такое медиация?

К процедуре медиации стороны вправе обратиться при наличии между ними спора. В комментируемом законе сказано, что медиация может быть применена как до обращения в суд (третейский суд)3, так и после начала судебного (третейского) разбирательства. Наличие соглашения о применении процедуры медиации, так же как и соглашения о ее проведении, по общему правилу не является препятствием для обращения в суд (третейский суд) (ст. 7 Федерального закона № 193-ФЗ).

Соглашение о применении процедуры медиации – соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Для того чтобы заключить соглашение о проведении процедуры медиации, одна из сторон должна направить другой соответствующее предложение5 (этот документ может быть направлен также по просьбе одной из сторон медиатором или Организацией, обеспечивающей медиацию). Если сторона, проявившая инициативу, в течение тридцати дней (иного указанного в предложении разумного срока) не получит согласие на свое предложение, оно будет считаться отклоненным.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона № 193-ФЗ процедура медиации может быть прекращена в связи со следующими обстоятельствами:

  • заключением соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям;
  • заявлением медиатора в письменной форме, направленным сторонам (после консультаций с ними) по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения;
  • заявлением в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленным медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации;
  • заключением сторонами медиативного соглашения.

Если все спорные моменты между сторонами урегулированы, они принимают итоговый документ, так называемое медиативное соглашение. Соглашение заключается в письменной форме и включает в себя сведения, указанные в ст. 12 Федерального закона № 193-ФЗ. То есть в нем должна содержаться информация о сторонах и предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе. Также в медиативном соглашении должны быть указаны достигнутые договоренности, взаимные обязательства, условия и сроки их выполнения. Важно отметить следующий момент: медиативное соглашение, заключенное по итогам процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда (третейского суда), может быть утверждено судом (третейским судом) в качестве мирового соглашения7.

По материалам www.delo-press.ru

Оставьте первый комментарий для "Что такое медиация?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email