Подорожание транспорта 2011

Столичные транспортники в очередной раз добились от властей санкции на повышение платы за проезд в метро. Одновременно планируется поднять стоимость проезда в наземном городском транспорте и в пригородных электричках. Эксперты признают, что в условиях инфляции подобные меры неизбежны, но при этом так и не понимают, откуда взялся базис транспортных тарифов. 

Ощутимый скачок тарифов на проезд в общественном городском транспорте на фоне общего снижения пассажиропотока в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях произошел в этом году, отмечает «Время новостей». С 1 января 2010 года разовые поездки на метро подорожали на 18% и составили 26 рулей. А стоимость разового проезда в наземном городском транспорте выросла на 20% и составила 24 рублей. Кроме того, цена на билет в автобусе, троллейбусе и трамвае при покупке его непосредственно у водителя с 2010 года достигла 28 рублей, вместо прежних 25. На этот раз чиновники не предполагают роста стоимости стихийной разовой поездки — цена билета при покупке его в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая по-прежнему останется на уровне 28 рублей. Однако повышение транспортных тарифов все равно будет достаточно ощутимым. Билет на метро с лимитом на десять поездок, например, подорожает с 240 до 265 рублей, на 20 поездок — с 460 рублей до 520, а на 60 поездок — с 1080 рублей до 1245. Впрочем, пользоваться этими проездными по-прежнему будет выгоднее, чем разовыми билетами («Поездка рубль бережет»). 

«Если тарифы растут в стране быстрее текущей инфляции, а она у нас в этом году планируется около 8%, это плохо и непонятно для населения, – заметила «Новым известиям» Лилия Овчарова, замдиректора Независимого института социальной политики.  А если перевозки растут в рамках инфляции, это тоже плохо – потому что у нас она высокая. В этом году правительство обещание свое не сдержало, рост цен оказался сильнее тех, кто его планировал, и население не может это никак «проглотить». Предложенные на будущий год тарифы эксперт считает согласием с тем, что инфляция будет еще более высокой. «При этом мы не ожидаем роста соцобязательств государства по многим параметрам: не увеличатся пособия по безработице, по беременности и родам, выплаты детям из бедных семей. А значит, это ударит по бедным слоям и семьям с детьми. Кстати, риск бедности для семей с детьми в России в 1,45 раза выше, чем у остальных. И это никак не вяжется с заявленной президентом кампанией заботы о подрастающем поколении, подчеркнула Овчарова («Накинут рублик»). www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Подорожание транспорта 2011"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email