Обоснование убытков

 Иногда убытки, образующиеся у налогоплательщика, можно экономически обосновать. Данное обоснование целесообразно подготовить за ранее для того, чтобы в случае необходимости представить соответствующие пояснения учредителям и налоговому органу.

Например, компании часто продают товары ниже себестоимости. С одной стороны, такая продажа может быть продиктована демпингованием контрагентов на рынке, однако с другой стороны, такая продажа может быть связана с рядом объективных причин. К таким причинам относятся:

—  продукция не пользовалась спросом и долгое время хранилась на складе, в связи с чем морально устарела, а компания несла издержки по аренде склада, эксплуатационным затратам и прочее;

— срок годности товара подходит к концу и для того, чтобы вернуть часть затрат, приходится продавать его по сниженным ценам;

— товар имеется в единичном экземпляре и требуется произвести распродажу товарных остатков.

В случае продажи товаров ниже себестоимости требуется приказ руководителя, в котором были бы отражены причины продажи товара ниже себестоимости, а также к приказу целесообразно приложить технико-экономическое обоснование.

Кроме того, предприятие может изменить направление деятельности или осуществить дорогостоящий ремонт, что повлечет убыток по итогам отчетного налогового периода.

В качестве служащих обоснованием документов могут выступать: приказ руководителя о проведении ремонта, аренде более дорогого офисного помещения, утвержденная смета; акты по форме КС-2, КС-3.

Также обоснованием убытков могут служить взаимоотношения с контрагентами:

— повышение цен поставщиками;

— убытки, связанные с расторжением договора;

— удорожание энергоресурсов (воды, тепла, электроэнергии);

— штрафы и пени, связанные с неисполнением сторонами обязательств.

Кроме того, убытки могут появиться из-за недостаточной проверки контрагентов, например, в следующих случаях:

— контрагент не имеет лицензии на осуществление соответствующей деятельности;

— решением суда признано, что контрагент признан недобросовестным поставщиком;

— контрагент не вернул оплаченный ему аванс.

Также часто компаниям приходится обосновывать отдельные виды затрат. Рассмотрим виды данных затрат и возможное обоснование их осуществления:

Наименование затрат Обоснование
Привлечение сторонних специалистов при наличии собственных — отсутствие специалистов необходимой квалификации и опыта работы;- объективность независимой оценки;- наличие специализированного технического и программного обеспечения
Маркетинговые исследования — маркетинговые исследования должны быть связаны с производственной деятельности и принести соответствующий результат, т.е. быть направлены на получение дохода (ст.252 НК РФ)
Наличие нескольких договоров с разными исполнителями — представление доказательств разного качества работ по различными поставщиками по видам работ, а также выделение отличий в видах работ
Приобретение воды, обогревателей, чайников и пр. Данные расходы связаны с обеспечением нормальный условий труда и саниторно-бытового обслуживания и прямо предусмотрены в Трудовом кодексе.

 

На этапе становления бизнеса или открытия нового бизнес-направления практически все компании сталкиваются с убытками в течение нескольких налоговых периодов. Также при освоении нового направления компании имеют значительную кредиторскую задолженность (займы, кредиты, долги перед поставщиками). В этом случае оправдательным документом может служить бизнес-план.

В бизнес-плане должны быть отражены сроки окупаемости капитальных вложений, определена точка безубыточности и будущая прибыль компании.

Кроме того, в отдельных случаях у компании может иметься банковская гарантия, поручительство третьих лиц.

Оставьте первый комментарий для "Обоснование убытков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email