Деньги Ватикана

Банк Ватикана в очередной раз за короткий период оказался в центре скандальных подозрений в участии в отмывании средств и связях с криминальными структурами.

12 декабря достоянием гласности стали судебные документы, указывающие на возможную причастность Института религиозных дел (более широко известного мировому сообществу, как Банк Ватикана) к легализации средств, полученных незаконным путем. Из раскрытых документов становится очевидным, что итальянская прокуратура настаивает на том, что банк неоднократно и преднамеренно игнорировал требования Европейского Союза, ставящие своей задачей препятствовать отмыванию нелегальных денежных средств и активов.

Не далее как в сентябре текущего года внимание мировой общественности было обращено к деятельности Банка Ватикана, когда правоохранительные органы Италии изъяли в банке около 23 миллионов евро (около 945 миллионов рублей). Поводом для столь неординарной меры стало подозрение властей Италии на то, что банком делается попытка перевести указанные средства без предъявления обязательной для такого рода операций информации об источнике происхождения данных средств и об их реальном получателе. Позднее стало известно, что средства предназначались для получения одной из компаний финансового гиганта Джей-Пи-Морган-Чейз во Франкфурт-на-Майне (Германия). Операции подобного рода традиционно оцениваются экспертами, как один из механизмов схем легализации незаконных средств.

Вместе с тем, по оценкам самого банка, данный случай являлся лишь случайностью, возникшей в результате ошибки в администрировании платежа, и подобное не могло повториться в дальнейшем. Однако, как показывают вновь опубликованные документы, Банк Ватикана уже неоднократно совершал подобные нарушения и, по оценке итальянской прокуратуры, банк в каждом из таких случаев «имел намерение скрыть реальных владельцев средств, их получателей и источники происхождения…» Как стало известно, еще в 2009 году банк провел крупный перевод средств, используя в оформлении документации по нему, фальшивые имена, а позднее, в 2010 году, банк снял со счетов в одном из итальянских банков 650 тысяч евро (26, 71 миллионов рублей) не раскрывая обязательной информации о реальном получателе средств.

Полная статья: http://www.taxationinfonews.ru

Оставьте первый комментарий для "Деньги Ватикана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email