НДС на товары в пути

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2010 N А52-3413/2009 суд пришел к выводу о том, что можно принять к вычету НДС на товары, которые находятся в пути.

условиям договоров поставки, которые заключил налогоплательщик, право собственности на товар и все риски его случайной гибели или случайного повреждения перешли к покупателю с момента поставки. Днем поставки товара, доставляемого железнодорожным транспортом (которым и перевозился товар от продавца), считается дата передачи товара перевозчику, указанная в товарно-транспортной накладной. Счета-фактуры на отгруженный товар, копии железнодорожных накладных и товарные накладные направлялись налогоплательщику по факсу либо передавались иным путем. После получения документов организация принимала к учету товар, находящийся в пути, и предъявляла НДС к вычету в тех налоговых периодах, в которых к ней перешло право собственности на товар. Основанием для отражения прихода товара являлись товарные накладные.

С учетом изложенных обстоятельств суд кассационной инстанции пришел к выводу, что организация имела право на вычет, поэтому отказ инспекции и доначисление НДС были признаны неправомерными.

В судебной практике ранее встречались как аналогичные решения (ФАС Уральского округа от 03.06.2009 N Ф09-3493/09-С2), так и прямо противоположные (ФАС Поволжского округа от 01.11.2007 по делу N А57-14388/06).

www.consultant.ru

Оставьте первый комментарий для "НДС на товары в пути"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email