Имущественный вычет при продаже родственнику

В письме от 18 ноября 2010 г. N 03-04-05/7-680 Минфин указал, что имущественный вычет не положен при продаже имущества родственникам.


Пунктом 2 ст. 20 Кодекса установлено, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 данной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
При этом в п. 1 ст. 20 Кодекса определен перечень лиц, признающихся для целей налогообложения взаимозависимыми лицами, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности. В частности, к таким лицам относятся лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в отношениях родства или свойства (пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса).
К понятию «отношения свойства» можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.
Таким образом, лица, состоящие в отношениях родства или свойства, признаются взаимозависимыми в силу закона, а не в силу решения суда и исключение Федеральным законом N 284-ФЗ ссылки на п. 2 ст. 20 Кодекса при определении взаимозависимых лиц носило технический характер.
Учитывая изложенное, к лицам, состоящим в родственных отношениях и совершающим между собой сделку купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, имущественный налоговый вычет не применялся и до вступления в силу Федерального закона N 284-ФЗ.
В письме от 18 ноября 2010 г. N 03-04-05/7-680 Минфин установил, что родственникам имущественный вычет не положен.

Оставьте первый комментарий для "Имущественный вычет при продаже родственнику"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email