Аренда до оформления права собственности

В письме от 16 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/728 Минфин установил, что арендатор не включает в расходы арендные платежи, уплаченные до даты оформления арендодателем права собственности на сдаваемый в аренду объект недвижимости.
На основании п. 1 ст. 650 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.
В соответствии со ст. ст. 209 и 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Исключение составляют договоры аренды имущества, заключенные лицом, не являющимся собственником данного имущества, но управомоченным собственником совершать такие операции.
В этой связи расходы в виде арендных платежей до даты оформления арендодателем права собственности на подлежащий сдаче в аренду объект недвижимости не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.
В соответствии со ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
При этом п. 11 ст. 258 НК РФ предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Кроме того, в письме рассматривается вопрос принятия расходов на капитальный ремонт.
В соответствии со ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ затраты на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость основного средства и списываются на затраты посредством амортизации согласно положениям ст. ст. 258 и 259 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
Таким образом, если затраты на капитальные вложения в арендованное имущество произведены арендатором и впоследствии возмещаются арендодателем, то произведенные капитальные вложения в основные средства амортизируются арендодателем.
Арендодатель на основании п. 3 ст. 259.1 НК РФ начинает амортизировать полученные неотделимые улучшения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.
В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Таким образом, полагаем, что арендатор вправе увеличить первоначальную стоимость здания и в последующем через амортизацию перенести расходы на реконструкцию на затраты в целях налогообложения прибыли только после перехода права собственности на данное здание в результате его покупки.

Оставьте первый комментарий для "Аренда до оформления права собственности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email