Уплата пошлины по мобильнику

В будущем судебную пошлину можно будет оплатить по мобильному телефону, а в канцелярии суда — ознакомиться с видеопротоколом прошедшего заседания.

Такие возможности появятся после реализации новых программ Судебного департамента при Верховном суде.

С 1 июля вступил в действие Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», который был разработан Верховным судом РФ. Однако «электронное правосудие» не стоит на месте.

Одна из предполагаемых новаций позволит гражданам, кто желает, подписываться на своего рода судебную рассылку. Тогда они смогут получать уведомления о ходе рассмотрения их дел через электронную почту или по SMS.

Участникам открытых судебных процессов будут предоставлять в электронной форме материалы дел, в том числе аудио- и видеопротоколы. По словам главы департамента, ознакомиться с ними можно будет непосредственно в суде или через интернет-приемную суда. Обсуждается возможность и оплаты государственной пошлины через систему электронных платежей или с использованием мобильной связи. Совершенствуются и системы поиска информации о движении дел и судебных актах, для этого планируется сформировать централизованный информационный ресурс — банк данных.

Также в перспективе планируется перевод системы судопроизводства на безбумажную технологию с формированием «электронных судебных дел», включающих аудио-, видеопротоколы в электронном виде. Для этого в судах общей юрисдикции будет внедряться электронный документооборот.

Еще в планах ведомства — внедрение видеоконференцсвязи с целью сокращения времени рассмотрения жалоб и дел по административным правонарушениям на уровне районных судов и мировых судей. Это значит, что споры, связанные, скажем, с ДТП, также можно будет рассматривать с помощью видеосистем. Но для этого потребуется еще и внесение соответствующих изменений в законодательство, одной техники мало.

Российская газета

Оставьте первый комментарий для "Уплата пошлины по мобильнику"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email