Непредоставление документов в ИФНС

Налоговики будут запрашивать подлинники документов в ходе проверок с помощью уведомлений. В случае отказа составят специальный акт.

Данные разъяснения даны в письме ФНС от 8 октября 2010 г. № АС-37-2/12931@.

Если налоговые инспекторы при проверке захотят ознакомиться с оригиналами документов компании, они направят ей уведомление. Проигнорировав просьбу ревизоров, организация получит на руки акт о противодействии проведению налоговой проверки. Бланки таких уведомлений и актов недавно разработали сотрудники ФНС России.

Новые формы разработаны как для выездной, так и для камеральной проверки. Правда, отличаются они лишь основаниями, по которым ревизоры вправе знакомиться с подлинниками. Для «камералки» — это пункт 2 статьи 93, а для выездной — пункт 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Причем по смыслу данных норм выходит, что в первом случае бумаги придется нести в ИФНС (или направить их почтой). А во втором — налоговики будут изучать оригиналы в офисе компании.

Накажут ли инспекторы компанию, отказавшую им в подлинниках? Здесь можно не беспокоиться — ответственности за непредставление оригиналов в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Акт о противодействии проверке, который, кстати, тоже не упоминается в кодексе, сам по себе безобиден. Единственное, что может за ним последовать, это выемка документов на основании статьи 94 кодекса. Конечно, если у налоговиков будут основания полагать, что вы от них что-то скрываете.

Остается неясным: в какой срок ревизоры оформят названный акт? По крайней мере в уведомлениях от налоговиков не требуется указывать, как быстро компания должна обеспечить им доступ к подлинникам. Налоговый кодекс тоже об этом умалчивает. Выходит, что организация может тянуть с оригиналами сколь угодно долго или просто ограничиться копиями.

Вместе с тем, имеется и другое мнение, в соответствии с которым компания должна предоставить документы в течение 5 дней, а штраф устанавливается 50 рублей — за один документ.

Статья напечатана в журнале «Главбух» № 23, 2010

www.klerk.ru

Оставьте первый комментарий для "Непредоставление документов в ИФНС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email