Смягчение наказания за кражи и грабежи

Президент РФ Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный кодекс, которые презентовал в своем послании Федеральному собранию. В рамках либерализации уголовного законодательства предлагается отменить нижний порог санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, арест и исправительные работы — по 115 составам. Теперь суды не обязательно будут отправлять за решетку за наиболее распространенные преступления. 

«Ведомости» сообщают, что теперь в тюрьму могут не посадить за кражу, грабеж, убийство в состоянии аффекта, причинение умышленного вреда различной тяжести здоровью, угрозу убийства. Убраны пороги и по экономическим составам: незаконное предпринимательство, легализация незаконно приобретенных средств, незаконное получение кредита и уклонение от его погашения. Появились некоторые новшества в переводе условного срока лишения свободы в реальный и условно-досрочного освобождения («Сажать не всех»). 

«Коммерсантъ» пишет, что для того, чтобы суд мог «проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания» за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, из 68 составов были исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. В 115 составах исключен нижний предел наказаний в виде ареста и исправительных работ, а 12 составов, напротив, были дополнены таким видом наказания, как исправительные работы. Например, за убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК) в дополнение к ограничению или лишению свободы до двух лет планируется ввести исправительные работы на тот же срок («У наказаний отпал нижний порог»). 

«Российская газета» полагает, что многое теперь зависит от самих людей в мантиях, как они воспримут новые нормы. Ведь изменения должны происходить не только в законах, но в первую очередь — в головах. Как полагают в Верховном суде, здесь свою роль должна сыграть и открытость судебной системы. Кстати, именно Верховный суд был инициатором принятия соответствующего закона, который вступил в силу минувшим летом («В зоне особого внимания»). 

«Московский комсомолец» отмечает, что и сейчас судье дано право приговаривать к срокам лишения свободы ниже нижнего предела, но они таким правом пользуются нечасто, потому что потом приходится доказывать, что для этого есть веские основания. Отмена нижних пределов позволит при принятии решений в полной мере учитывать все обстоятельства дела, считает зампред думского Комитета по законодательству Андрей Назаров. Кроме того, в 11 статьях УК появляется новый вид альтернативного наказания — штраф, а в 12 — исправительные работы. Кое-где штрафы существенно увеличиваются («Порог оказался пороком»).

Оставьте первый комментарий для "Смягчение наказания за кражи и грабежи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email