Расходы представительства иностранной компании

В письме Минфина от 18 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/738 содержатся разъяснения относительно учета представительством иностранной компании расходов.
В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В соответствии с п. 9 ст. 270 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций не учитываются затраты в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
Таким образом, в случае если договор, содержащий поручение налогоплательщику совершить определенные действия в пользу клиента, предусматривает, что расходы, связанные с исполнением указанного поручения подлежат включению в состав расходов налогоплательщика, то в соответствии с п. 10 ст. 270 НК РФ данные расходы могут быть учтены данным лицом при исчислении налога на прибыль организаций.
Одновременно согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ налогоплательщик обязан отразить в доходах, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, имущество (включая денежные средства), полученное в счет возмещения указанных затрат.

Оставьте первый комментарий для "Расходы представительства иностранной компании"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email