НДС в Таможенном союзе

В письме от 22 ноября 2010 г. N 03-07-08/320 Минфин еще раз обращает внимание на то, что в Таможенном союзе НДС взимается по ставке 18%.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее — Соглашение) и Протоколами о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе и о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009.

На основании положений ст. 2 Соглашения и ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства — члена таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом перечень документов, обосновывающих правомерность применения указанной ставки налога, определен п. 2 ст. 1 данного Протокола.
Что касается применения налога на добавленную стоимость при оказании российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте услуг по перевозке железнодорожным транспортом указанных товаров, то согласно ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее — Протокол) взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) производится в государстве — члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг). При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость, ставка налога, порядок его взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) в отношении указанных работ (услуг) определяются в соответствии с законодательством государства — члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).
На основании положений ст. 3 Протокола местом реализации услуг по перевозке товаров, в том числе железнодорожным транспортом, оказываемых налогоплательщиком государства — члена таможенного союза, признается территория этого государства.
Таким образом, местом реализации услуг по перевозке железнодорожным транспортом товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств — членов таможенного союза, оказываемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов облагаются осуществляемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работы (услуги) по перевозке или транспортировке экспортируемых товаров за пределы территории Российской Федерации, стоимость которых указана в перевозочных документах, при условии, что на перевозочных документах проставлены отметки таможенных органов, указанные в п. 5 ст. 165 Кодекса и свидетельствующие о перевозке товаров, помещенных под таможенный режим экспорта (с 1 июля 2010 г. — под таможенную процедуру экспорта).
Следует отметить, что Кодексом не предусмотрен перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по работам (услугам) по перевозке (транспортировке) железнодорожным транспортом товаров, по которым таможенное оформление не производится. В связи с этим услуги по перевозке железнодорожным транспортом товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств — членов таможенного союза без таможенного оформления, оказываемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, на основании п. 3 ст. 164 Кодекса облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. При этом суммы налога, предъявленные по таким услугам, подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

Оставьте первый комментарий для "НДС в Таможенном союзе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email