Компенсация руководителю при увольнении

В письме Минфина от 17 ноября 2010 г. N 03-04-06/6-268 рассматривается вопрос выплаты руководителю компенсации сверх нормативной.
1. Налог на доходы физических лиц
В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.
Таким образом, сумма денежной компенсации в размере, превышающем трехкратный средний месячный заработок, выплачиваемая руководителю организации в соответствии с трудовым договором в случае прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.
2. Налог на прибыль организаций
В соответствии со ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Исходя из изложенного расходы в виде компенсации, выплачиваемой руководителю организации при прекращении с ним трудового договора на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли на основании ст. 255 Кодекса в качестве расходов на оплату труда при их соответствии критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.
При этом следует отметить, что Кодекс не устанавливает требования о необходимости нормирования в целях налогообложения прибыли указанных расходов.
Следовательно, если трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору) предусмотрено, что размер компенсации в случае досрочного расторжения с руководителем организации трудового договора на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса при отсутствии с его стороны виновных действий (бездействия) превышает минимально установленный ст. 279 Трудового кодекса, то организация вправе в целях налогообложения прибыли учесть указанные расходы в полном объеме.

Оставьте первый комментарий для "Компенсация руководителю при увольнении"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email