Сбор за регистрацию земельного участка

За госрегистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, уплачивается госпошлина в размере 200 руб.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122) государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.
Учитывая изложенное, если на основании договора продажи к покупателю переходят права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то государственная пошлина уплачивается в размере 200 руб. согласно пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
Что же касается государственной регистрации перехода права на ранее созданный объект недвижимого имущества, находящийся на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, государственная пошлина должна уплачиваться в размере, установленном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, поскольку уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на созданный объект недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в размере, установленном пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, производится только при первоначальной государственной регистрации права собственности на данный объект, которая подтверждает факт его создания.
Разьяснения содержатся в письме Минфина от 12 ноября 2010 г. N 03-05-06-03/120



Оставьте первый комментарий для "Сбор за регистрацию земельного участка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email