Курсовая разница при расторжении договора

При расторжении договора купли-продажи покупатель включает в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся с даты выдачи аванса до даты расторжения договора в результате изменения официального курса иностранной валюты (в которой выдавался аванс) к рублю, установленного ЦБ РФ.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2010 г.) к внереализационным расходам относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Таким образом, с 1 января 2010 г. выданные авансы в целях гл. 25 НК РФ не переоцениваются.
При расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату суммы предоплаты, выраженное в иностранной валюте.
Данный вывод содержится в письме от 2 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/683


Оставьте первый комментарий для "Курсовая разница при расторжении договора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email