Повышение налогов

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2011 году фискальная нагрузка увеличится на 2% ВВП. Тем самым, вместо отказа от неэффективных госрасходов и борьбы с откатами при госзакупках власти решили закрыть прорехи бюджета новым повышением налогов. По мнению независимых экспертов, такой выбор в корне противоречит целям модернизации экономики.

Газета «Ведомости» пишет, что, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, повышение не было временной мерой, «оно должно было произойти рано или позже». Это было консолидированное политическое решение правительства, президента и парламента, считает вице-премьер: альтернативой было снижение досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста, но от этих мер отказались. Малый бизнес, выбравший упрощенку, по-прежнему в более выгодном положении, чем другие компании, считает Кудрин: «Только не в 2-2,5 раза, а в 1,5-2 раза. Повышение уже стало шоком для малого бизнеса, не согласен президент «Опоры» Сергей Борисов: «Теперь нас ждет массовая ликвидация одних компаний и уход в тень других» («Раздеть голого»).

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что выбор властей, решивших в первую очередь повышать не эффективность расходов, а налоги, в корне не верен, сообщает газета «Новые известия». «Чтобы выйти из кризиса и осуществить структурный сдвиг экономики, мы, наоборот, должны снижать налоги, и прежде всего на те сектора, в сторону которых мы хотим осуществить этот сдвиг. Поэтому сейчас мы должны снижать налог на добавленную стоимость, провоцирующий инфляцию и дестимулирующий обрабатывающую промышленность. Ведь он берется с тех, кто работает на внутренний рынок, а экспортеры его не платят». Также, по словам депутата, необходимо снижать нагрузку на малый бизнес, на инновационный бизнес, предоставляя им налоговые льготы. Что же касается дыры в бюджете, то, по словам Дмитриевой, у властей есть и другие способы, чтобы ее заткнуть. «За счет сверхдоходов от нефтегазового экспорта мы вполне можем заткнуть все дыры и не повышать, а, наоборот, снижать налоги на другие сектора экономики», – уверена эксперт. По ее словам, необходимо отказаться от использования этих денег в качестве стабилизационного фонда, и вместо того чтобы хранить их в иностранных ценных бумагах, направить на использование внутри собственной страны («Время собирать»).

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что бюджет уже сверстан, одобрен и почти принят, поэтому сокращения налоговой нагрузки в ближайшую трехлетку ожидать не приходится. Значит ничего не изменится и с проблемой эффективности расходования бюджетных средств. Потому что зачем что-то менять в существующей системе, если недостающие деньги и так потекут от налогоплательщиков, отмечает «Независимая газета» («Рецепт от бюджетного воровства – повышение налогов»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Повышение налогов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email