Понятие обособленное подразделение

Понятие обособленных подразделений и требования к ним

Деятельность организации зачастую осуществляется вне места нахождения данного юридического лица. Этот факт накладывает дополнительные обязанности  на компанию. Гражданский кодекс РФ рассматривает две регистрируемые формы функционирования обособленных подразделений: филиал и представительство. Из смысла гражданских норм предполагается, что возможны иные формы территориальной обособленности, которые не регистрируются как представительство или филиал. Такие территориально отделенные подразделения фирмы называют структурными подразделениями.
Налоговое законодательство не связывает понятие «обособленное подразделение» с особенностями выполняемых функций или правовым режимом.
Ст. 11 Налогового кодекса РФ дает следующее определение обособленного подразделения: «обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца».
Та же ст. 11 в п. 1 указывает на приоритет тех понятий и терминов, которые даны в Налоговом кодексе. В связи с этим, необходимо четко разграничивать требования, предъявляемые к функционированию обособленных подразделений в рамках Налогового кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ. От этого будет зависеть и круг обязанностей.

Гражданский кодекс обязывает организации, создающие обособленные подразделения в форме филиала и представительства, вносить изменения в учредительные документы и указывать на их наличие. Дополнительная обязанность, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, — утвердить положение о филиале или представительстве. По иным обособленным подразделениям никаких обязанностей гражданское законодательство на организацию их создавшую не возлагает.
Налоговое законодательство предусматривает иную схему действий.   Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения и принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств (независимо от того, создано одно или несколько рабочих мест, территориально обособленных от основной организации) в соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ. И, как мы уже выяснили, не имеет значение в какой форме создается обособленное подразделение, важен факт территориальной обособленности и создания рабочих мест на срок более месяца.
Постановка на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании заявления (п. 1 ст. 84 НК РФ). Заявление по форме № 1-2-учет и порядок его заполнения утверждены Приказом МНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@. Вместе с заявлением о постановке на учет подаются:
копия нотариально заверенного свидетельства о постановке организации на налоговый учет по месту ее нахождения;
документы, подтверждающие факт возникновения обособленного подразделения (при их наличии).
В случае невыполнения требования о постановке на учет обособленного подразделения организация может быть оштрафована. Так, если она не зарегистрировала в налоговой инспекции свое подразделение в течение месяца после его образования, ей грозит штраф в размере 5 тыс. руб.; при опоздании свыше 90 дней — 10 тыс. руб. (ст. 116 НК РФ). Более серьезное наказание предусмотрено ст. 117 НК РФ при уклонении организации от постановки на учет своего обособленного подразделения. В этом случае она обязана будет заплатить 10% от дохода, полученного от данного подразделения, или 20%, когда организация не регистрирует его более 90 дней.
На основании п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации. Данная обязанность является самостоятельной и должна исполняться независимо от постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения.
Приказом ФНС России от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@ утверждена отдельная рекомендуемая форма № С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения».

Казалось бы, все ясно, если есть рабочие места и территориальная обособленность, то «просим Вас» на регистрацию в налоговый органах. Однако, практика показывает, по крайней мере, наличие проблем у налогоплательщика: с определением территориальной обособленности.
Итак, одним из обязательных признаков подразделения, которое нужно регистрировать, является его территориальная обособленность. Это значит, что оно располагается вне местонахождения самого юридического лица. Например, создание структурного подразделения в другом регионе, районе, городе, в том же городе, но на территории подведомственной другой налоговой инспекции, влечет за собой обязанность встать на учет. На это указывали сотрудники финансового ведомства в Письме от 16 февраля 2005 г. N 03-06-05-04/35.
А как же быть, если подразделение находится, например, на той же улице, что и головной офис, но только в другом доме? То есть на территории, которую курирует одна и та же налоговая инспекция. В этом случае подразделение все равно считается обособленным. Но вот подавать заявление о постановке филиала на учет не нужно. Ведь в налоговой инспекции уже зарегистрирован головной офис.
В Постановлении от 28 февраля 2001 г. N 5 Пленум ВАС РФ разъяснил, что, если налогоплательщик уже встал на налоговый учет, повторно подавать в ту же инспекцию заявление о регистрации он не обязан. Этой точки зрения суды придерживались и в дальнейшем (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2006 г. N А56-31316/03).
Вот еще ряд ситуаций, когда может возникнуть вопрос по поводу структурного подразделения:
1. Сотрудник командирован на длительный срок в организацию Заказчика, который и создает рабочее место;
2. Охранное предприятие выставляет посты на разных объектах;
3. Работники выполняют строительно-монтажные работы на объекте Заказчика;
4. Организация осуществляет деятельность вне места своего нахождения с использованием привлеченного персонала.

Будут ли в этом случае у организации обособленные подразделения, которые нужно регистрировать?
Московские налоговики считают, что в ситуации 1 и 2 необходимо встать на налоговый учет в общем порядке (Письма УМНС России по г. Москве от 19 ноября 2002 г. N 11-14/56095, от 4 июня 2002 г. N 11-14/25537). Чиновники указали, что в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ рабочее место — это место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Главное, что оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Сотрудники Министерства финансов РФ в письме от  2 июня 2005 г. N 03-02-07/1-132 придерживаются такой же позиции.

Однако, с другой точки зрения, организация непосредственно сама не формирует рабочие места, а заключает договор о выполнении услуг на чужой территории. Значит, обособленных подразделений, которые нужно поставить на налоговый учет, у нее нет. Этот вывод подтвержден арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 14 июня 2005 г. N А65-29434/2004-СА2-9, Постановление ФАС Центрального округа от 16 января 2002 г. N А14-6773-01/240/10).
Ситуация 3 также является спорной.
Специалисты налоговых органов придерживаются мнения, что выполнение работ на объекте заказчика, находящегося вне места нахождения налогоплательщика-подрядчика, с точки зрения налогового законодательства, приводит к созданию обособленного подразделения.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 09.01.2003 N Ф09-2799/02-АК также сделал вывод о том, что осуществление работниками организации работ на объектах, ей не принадлежащих, у организации приводит к созданию обособленного подразделения, которое должно быть поставлено на налоговый учет. ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 28.02.2002 N Ф08-447/2002-161А отметил, что создание стационарных рабочих мест и, как следствие, возникновение обособленного подразделения в такой ситуации в принципе возможно, однако должно быть доказано налоговым органом.
Например, ФАС Центрального округа в Постановлениях от 18.02.2002 N А14-6918-01/251/10 и от 10.05.2001 N А14-7574-00/176/24 занял сторону налогоплательщика, указав, что само по себе выполнение работ на объектах заказчика еще не означает создание стационарных рабочих мест, находящихся под контролем организации. В результате обособленных подразделений в смысле п.2 ст.11 НК РФ у организации не возникает.
Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. в книге «Налоговая ответственность связывают возникновение обособленного подразделения организации по строительным объектам при совокупности двух условий:
— строительный объект расположен за пределами территории, подконтрольной налоговому органу, в котором строительная организация состоит на налоговом учете;
— работы на строительном объекте выполняют лица, проживающие в тех регионах, где ведется строительство, и с которыми строительной организацией заключены договоры подряда или трудовые договоры, из содержания которых явно следует, что «местный» работник нанимается только на время выполнения работ на определенном объекте (срочный трудовой договор).
Ситуация 4 рассматривается несколько с иной позиции. Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
В связи с этим, отсутствие самого работника в штате компании, предполагает отсутствие рабочего места.
Что же касается организации, которая предоставляет работников по договорам аренды персонала, предоставления персонала, аутстаффинга, то именно на ней лежит обязанность встать на учет по месту нахождения структурного подразделения, поскольку под обособленным подразделением следует понимать территориально обособленное структурное подразделение, где образованы стационарные рабочие места, на которых работают сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры.

Такая позиция высказана сотрудниками налогового ведомства (консультация Жадан А.И. советника налоговой службы 2 ранга от 14.04.06 г.) и подтверждена решениями суда (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.03.2004 по делу N Ф04/1209-235/А03-2004, ФАС Уральского округа от 09.01.2003 N Ф09-2799/02-АК).

Обособленные подразделения не являются  юридическими лицами. Цель, задачи и функции таких структур определяются создавшей их головной организацией. Она же организует в них бухгалтерский и налоговый учет, способы ведения которого должны соответствовать способам, избранным в  ее учетной политике. Обособленное подразделение может быть создано с выделением на отдельный баланс и без выделения.

Обособленные подразделения на отдельном балансе

Согласно письму Департамента налоговой политики Минфина России от 29.03.2004 № 04-05-06/27 под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, которые устанавливает головная организация для своих обособленных подразделений. Конкретный перечень таких показателей организация определяет самостоятельно.
Выделение филиала (представительства) организации на отдельный баланс определяется учредительными документами организации, в том числе ее уставом и Положением о филиале (представительстве) (письмо УМНС России по г. Москве от 9 июня 2004 г. № 23-10/1/38453).
В штате подразделения, которое выделяется на отдельный баланс, должен быть бухгалтер (бухгалтерия). Ему поручается вести бухгалтерский учет и формировать отчетность. Причем учет в таком подразделении обособлен от головного предприятия. Отметим также, что на отдельный баланс выделяются те подразделения, которые определены ГК РФ, то есть филиалы и представительства.
Для обобщения информации о расчетах с обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, в организации используется счет 79 «Внутрихозяйственные расходы».

Обособленные подразделения без отдельного баланса

Подразделения, у которых объем операций и количество сотрудников незначительны, как правило, не выделяются на отдельный баланс. Обычно они не имеют и собственного банковского счета.  Обособленные подразделения без отдельного баланса не имеют собственной бухгалтерии (бухгалтера) и не ведут бухгалтерский учет. Первичные учетные документы, оформленные в подразделении, передаются в бухгалтерию головной организации, которая производит обработку указанных документов и отражает их в учете.

Оставьте первый комментарий для "Понятие обособленное подразделение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email