Показатели бухгалтерского баланса

Рассмотрим как проанализировать формы бухгалтерского баланса.

1.                 Прибыль (убыток) отражаются в строке 190 отчета о прибылях и убытках отчета о прибылях и убытках, входящего в состав бухгалтерской отчетности (форма № 2). При этом убыток отражается в круглых скобках.

2.                 Кредиторская задолженность отражается в форме бухгалтерского баланса (форма № 1) в строке 620.

Кредиторская задолженность — задолженность организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе собственным работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда.

Наиболее распространенный вид кредиторской задолженности — задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поставленные материально-производственные запасы, оказанные услуги и не оплаченные в срок работы.

Кредиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства (в том числе зачетом), а также списана как невостребованная.

В составе кредиторской задолженности выделяется задолженность организации:

— перед поставщиками и подрядчиками;

—  перед персоналом организации;

—   перед бюджетом;

—   перед государственными внебюджетными фондами;

—   по полученным займам и кредитам;

—   перед прочими кредиторами.

Дебиторская задолженность это сумма строк 230 и 240 формы N 1.

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность других лиц (организаций, предпринимателей, работников, физических лиц) перед данной организацией, отражение которой в бухгалтерском учете выражено как имущество организации.

Дебиторская задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением товарно-материальных ценностей, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств. Кроме того, дебиторская задолженность возникает при отражении в учете сумм задолженности по взносам учредителей и участников, а также по суммам, подлежащим получению в рамках финансирования различных мероприятий.

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность, как правило, формируется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Кроме того, дебиторская задолженность учитывается также на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Сегодня практически ни один субъект хозяйственной деятельности не существует без дебиторской задолженности, так как ее образование и существование объясняется простыми объективными причинами:

— для организации-должника – это возможность использования дополнительных, причем, бесплатных, оборотных средств;

— для организации-кредитора – это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг.

К образованию дебиторской задолженности влечет наличие договорных отношений между контрагентами, когда момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) и их оплата не совпадают по времени.

Показатели рентабельности хозяйственной деятельности

Рентабельность —  относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.

Общая рентабельность — обобщающий показатель экономической эффективности предприятия, отрасли, хозяйства, равный отношению валовой (балансовой) прибыли, полученной за определенный период времени (обычно за год), к средней за этот период стоимости основных и нормативной доли оборотных средств.

«Общая рентабельность» (Ро) определяется как отношение чистой прибыли (нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)) к выручке от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

(Показатель Ро рассчитывается по формуле:

Ро = [Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода), с. 190 ф. N 2] / [Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), с. 010 ф. N 2].)

Рентабельность собственного капитала чистая прибыль компании, выраженная в процентах к собственному капиталу.

«Рентабельность собственного капитала» (Рск) определяется как отношение чистой прибыли (нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)) к средней величине собственного капитала.

(Показатель Рск рассчитывается по формуле:

Рск = [Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода), с. 190 ф. N 2] / [(Итого по разделу III «Капитал и резервы», с. 490 ф. N 1) — (Собственные акции, выкупленные у акционеров, с. 252 ф. N 1) — (задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, с. 244 ф. N 1)].)

Рентабельность активов — это показатель эффективности оперативной деятельности предприятия.

«Рентабельность активов» (Ра) определяется как отношение чистой прибыли (нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)) к итогу среднего баланса — нетто.

(Показатель Ра рассчитывается по формуле:

Ра = [Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода), с. 190 ф. N 2] / [(Баланс, с. 300 ф. N 1) — — (Собственные акции, выкупленные у акционеров, с. 252 ф. N 1) — — (Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, с. 244 ф. N 1)].)

Рентабельность инвестиций — показатель эффективности инвестиций; чистая прибыль, деленная на объем инвестиций. Иногда рентабельность инвестиций определяется как отношение чистой прибыли к сумме акционерного капитала и долгосрочного долга.

«Рентабельность инвестиций» (Ри) определяется как отношение дохода от финансовых вложений к сумме долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

(Показатель Ри рассчитывается по формуле:

Ри = [(Проценты к получению, с. 060 ф. N 2) + (Доходы от участия в других организациях, с. 080 ф. N 2)] / [(Долгосрочные финансовые вложения, с. 140 ф. N 1) + (Краткосрочные финансовые вложения, с. 250 ф. N 1) — (Собственные акции, выкупленные у акционеров, с. 252 ф. N 1)].)

Оставьте первый комментарий для "Показатели бухгалтерского баланса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email