Вычет по НДС при утере документов

Если компания утратила документы, обосновывающие вычеты НДС, то необходимо обратиться к контрагентам за дубликатами счетов-фактур. Иначе при проверке инспекция доначислит налог на всю сумму реализации, поскольку определять вычеты расчетным путем она не может. К такому выводу 9 ноября пришел Президиум Высшего арбитражного суда*.

В результате пожара в марте 2008 года в одном из филиалов ОАО «Запсибгазпром» сгорела вся бухгалтерская документация, в том числе счета-фактуры. Поэтому, когда пришла выездная проверка, налогоплательщик не смог представить необходимые документы, подтверждающие заявленные в 2006 году вычеты. В результате налоговые инспекторы доначислили компании более 2 млн рублей НДС исходя из отраженной в декларации суммы налога без учета каких-либо вычетов.

Компания не согласилась с таким решением и обратилась в суд. Все три инстанции поддержали налогоплательщика, признав решение инспекции недействительным. По мнению судей, в такой ситуации налоговики должны были руководствоваться положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 31 и пункта 7 статьи 166 НК РФ, то есть определить налоговую базу по НДС и сумму вычетов расчетным путем.

Однако Президиум ВАС РФ в обоснованности высказанного судами мнения засомневался. Тем более что несколько лет назад рассматривалось подобное дело и вердикт был не в пользу налогоплательщика (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 8686/07).

Судьи обратили внимание на то, что статья 166 НК РФ дает возможность исчислять налог расчетным путем, но в ней нет ни слова о том, что подобным же образом можно определить и вычеты. По мнению суда, «вычеты никак не привязаны к объекту налогообложения, то есть обороту по реализации. Поэтому в данном случае компании достаточно было обосновать сумму вычетов, запросив дубликаты счетов-фактур у своих контрагентов».

В ходе судебного заседания выяснилось, что налогоплательщик предпринял попытку восстановить утраченную документацию – отправил запросы в банки, чтобы идентифицировать своих контрагентов, получил от них дубликаты части счетов-фактур. Между тем инспекция не учитывала их, вынося решение по проверке, поскольку компания представила дубликаты лишь на судебное заседание. Из-за этого Президиум ВАС РФ передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

www.gazeta-unp.ru

Оставьте первый комментарий для "Вычет по НДС при утере документов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email