Сначала снесли, а потом…

Вчера на заседании столичного правительства новый руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Михаил Орлов заявил, что снос киосков будет приостановлен по меньшей мере на полгода — до разработки новой общегородской схемы размещения объектов мелкорозничной торговли. До этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды. 

Московское правительство обсудило и одобрило проект постановления по упорядочению нестационарной мелкорозничной торговли. И оказалось, что ничего страшного для торговцев в нем нет. Документ дает поручение Москомархитектуре до 1 мая разработать новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли «с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения». До этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды. Мобильные ларьки могут работать по действующим разрешениям до конца года, а на следующее полугодие управы будут выдавать эти разрешения как обычно — по конкурсу. Снос палаток и ларьков стал одним из первых решений нового мэра Сергея Собянина. Между тем никаких документов на этот счет правительство Москвы не издавало. Порядок наводился по устному распоряжению Собянина, рассказал «Ведомостям» источник в мэрии, распоряжение долго согласовывалось, а в финальном варианте, который был внесен в протокол, о сносе не обнаружилось ни слова — речь шла об упорядочении объектов мелкорозничной торговли, уточнил он («Мир ларькам»). 

Правда, при этом столичные чиновники настаивают, что в большинстве случаев для демонтажа ларьков были веские основания, отмечает «Время новостей». Орлов уверял вчера, что зачастую ларечников ловили на продаже алкоголя без лицензии, нарушении санитарных норм и несоблюдении условий, на которых предпринимателям предоставлялись торговые точки. Однако начинать работу с конфликта и с горожанами, и с бизнесменами команда нового мэра явно не хочет. Орлов признал, что в ходе антиларечной кампании, вполне возможно, имели место «перегибы» на местах и ликвидация киосков добропорядочных предпринимателей. Во всех этих случаях, по его словам, будет разбираться специальная комиссия. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы заверил, что владельцам тех объектов мелкорозничной торговли, которые были демонтированы только из-за неудачного месторасположения, будет предложен альтернативный вариант размещения. Сейчас представители бизнес-сообщества надеются на конструктивный диалог с властями («Ларек просто открывался»).

Оставьте первый комментарий для "Сначала снесли, а потом…"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email