Проценты по кредитному договору

Проценты и санкции, предусмотренные за нарушение условий кредитного договора, право требования по которому было приобретено организацией, включаются в доходы с момента приобретения указанного права.

Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы:
— в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств;
— в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам (п. п. 3 и 6 ст. 250 НК РФ).
Таким образом, если кредитным договором, право требования по которому было приобретено организацией, предусмотрено начисление процентов и санкций за нарушение его условий, то такие проценты и санкции организации следует учитывать в доходах для целей налогообложения с момента приобретения права требования по данному кредитному договору.
Что касается порядка определения налоговой базы в случае переуступки права требования, то особенности ее определения установлены ст. 279 НК РФ.
 Данный вывод сделан в письме от 29 октября 2010 г. N 03-03-06/1/674.


Оставьте первый комментарий для "Проценты по кредитному договору"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email