Блокировка украденного мобильника

Мосгордума совместно с милицией приступила к разработке закона, благодаря которому украденные мобильные телефоны станут бесполезной игрушкой для воров. Теперь в случае кражи у милиционеров появится право обратиться к оператору с требованием заблокировать аппарат. Если закон будет одобрен, то блокировать телефоны будут по всей стране.

Газета «Московский комсомолец» пишет, что депутаты Мосгордумы поддерживают данное предложение, однако не до конца. «Идея, с одной стороны, правильная. Это хороший способ профилактики преступления — так мы можем избавиться от огромного количества краж», — заявил изданию председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Однако при этом Платонов не совсем понимает, как можно отключать телефон у добропорядочного человека, который его купил, — в случае если этот телефон вдруг окажется краденым. «Разве что люди перестанут приобретать товары с рук?» — рассуждает Платонов («Воров мобилы исправят»).

А сотовые операторы относятся к инициативе настороженно, отмечает газета «Комсомольская правда». «Мы готовы принять участие в обсуждении этой инициативы, — рассказала начальник отдела корпоративной социальной ответственности ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Евгения Чистова. — А если закон примут, то, разумеется, будем его выполнять. Да, технически блокировка телефона по IMEI-коду возможна, но в тоже время есть определенные сложности IMEI- контроля. Они связаны с большим количеством «серых» телефонов на рынке». Оказывается, IMEI-код может быть один у нескольких тысяч «поддельных» телефонов в сети одного оператора в одном филиале! Поэтому если оператора обяжут блокировать использование аппарата с определенным IMEI, то одновременно замолчат другие мобильники («Воровать мобильники станет невыгодно»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Блокировка украденного мобильника"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email