Статус крупнейшего налогоплательщика

Организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента постановки на учет в инспекции в таком качестве и получения от налогового органа соответствующего уведомления.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.2005 N 85н утверждены Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, Приказом ФНС России от 26.04.2005 N САЭ-3-09/178 утверждена форма N 9-КНУ «Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика» (далее — Уведомление).
Согласно п. 4 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения документов от инспекции ФНС России по месту нахождения организации направляет заказным письмом с уведомлением крупнейшему налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В то же время в соответствии с п. 5 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков при постановке на учет крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный в инспекции ФНС России по месту нахождения организации, не изменяется. Межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам крупнейшему налогоплательщику присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого — код межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Признак отнесения организации к крупнейшим налогоплательщикам содержится в пятом и шестом знаках кода причины постановки на учет (КПП), имеющих значение 50.
Таким образом, уведомление подтверждает постановку на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Данный вывод сделан в письме Минфина от 25 октября 2010 г. N 03-02-07/1-493.


Оставьте первый комментарий для "Статус крупнейшего налогоплательщика"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email