Отмена пенсионных накоплений

Очередные правки пенсионной реформы вызвали переполох среди негосударственных пенсионных фондов. Слухи об отмене обязательных пенсионных накоплений, просочившиеся в прессу, заставили НПФ потребовать сохранить принудительные пенсионные отчисления. Минздравсоцразвития предлагает сделать накопительные пенсии делом сугубо добровольным. На деле для большинства граждан это будет означать их отмену.

 

«Независимая газета» пишет, что в министерстве объяснили бурную реакцию НПФ меркантильными и корпоративными интересами. Ведь никто не захочет терять контроль над потоком пенсионных накоплений в 35–40 млрд. руб. ежемесячно. НПФ и экономисты – апологеты накопительной пенсионной системы крайне обеспокоены перспективой потери средств от обязательных пенсионных накоплений граждан. Впрочем, вчера в Минздраве газете пояснили, что ведомство пока «не собирается ничего отменять» («Схватка за накопительную часть пенсий»).

 

«Ведомости» сообщают, что были предложены и другие нововведения. Так, вместо Пенсионного фонда, формирующего пенсионные накопления, и управляющего ими ВЭБа предложено за 5-10 лет (весь переход к новой системе должен завершиться к 2023 г.) перевести средства молчунов в специальный государственный пенсионный накопительный фонд, который сможет передавать их в управление. Если работник не выберет сам, куда за него отчислять взносы, решение примет работодатель («Пенсионный подлог»).

 

«РБК-daily» отмечает, что пенсионные фонды и управляющие передали в Минздравсоцразвития свои предложения по развитию рынка пенсионных накоплений. В поправках в концепцию развития накопительного пенсионного обеспечения подготовленных экспертным советом при Общественном совете по инвестированию пенсионных накоплений, предполагается создать четырехуровневую систему страхования пенсионных накоплений. Эксперты хотят дать право НПФ формировать страховые резервы по обязательному пенсионному страхованию. Второй уровень защиты предполагает создание совместно с УК добровольных компенсационных фондов, средства из которых могут использоваться, если у УК и НПФ будет недостаточно средств на выплаты клиентам. Третий защитный этап системы предполагает создание специального страхового фонда по типу резервного фонда Агентства по страхованию вкладов («За все платит государство»).

 

«Комсомольская правда» обратилась за разъяснениями к экономистам. Эксперты рассказали, что в начале 1990-х схема отчислений взносов работодателем напрямую в Пенсионный фонд уже была, и руководство многих предприятий всеми возможными способами хитрило, чтобы отчислений не делать. С января 2011 года социальные взносы для работодателей увеличены с 26 до 34%. Убежден, что кое-где снова начнут уводить зарплаты в тень, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку. От оптимизации пострадают простые работники и их накопительные пенсии («Прогноз: у россиян отнимут накопительные пенсии»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Отмена пенсионных накоплений"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email