Амортизация имущества, приобретаемого у физлица

Организация вправе, применяя линейный метод начисления амортизации, определять ее норму по бывшему в употреблении основному средству с учетом срока полезного использования, уменьшенного на срок эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. Однако в случае, если такое имущество приобретается у физлица, которое не является предпринимателем, могут возникнуть сложности, связанные с определением срока полезного использования объекта.

Дело в том, что согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по группам в соответствии со сроками его полезного использования. В качестве такого периода признается время, в течение которого объект служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Организация может самостоятельно определить срок полезного использования на дату ввода основного средства в эксплуатацию в соответствии с Классификацией основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).

Для уменьшения срока полезного использования на время эксплуатации имущества предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ) необходимо соответствующее документальное подтверждение. Это отмечено в Письмах Минфина России от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608 и от 04.05.2005 N 03-03-01-04/1/209. Если период эксплуатации предыдущим собственником не подтвержден, норма амортизации по имуществу определяется в общем порядке (Письмо Минфина России от 16.07.2009 N 03-03-06/2/141).

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство разъяснило, что при приобретении объекта у физлица, не являющегося предпринимателем, применить п. 7 ст. 258 НК РФ нельзя. Связано это с тем, что предыдущий собственник (физлицо) основные средства не амортизировал. Соответственно, он не может предоставить сведения об определенном им сроке полезного использования объекта, поскольку не устанавливает его.

Следовательно, срок полезного использования основного средства, приобретенного у физлица, которое не признается предпринимателем, организация определяет самостоятельно на основании Классификации основных средств. Уменьшить этот период на время эксплуатации имущества предыдущим собственником нельзя.

www.consultant.ru

Оставьте первый комментарий для "Амортизация имущества, приобретаемого у физлица"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email