Построение бухучета в организации

В целом, бухучет в организации может быть построен двумя способами:

1. централизованная бухгалтерия

Централизованная бухгалтерия – это такая организации учета, при которой бухгалтерский учет деятельности нескольких предприятий либо филиалов компании осуществляется в одном месте.

Централизация позволяет получить:

Увеличение достоверности учета, применение единых методологий,
Снижение налоговых рисков,
Ускорение подготовки отчетности,
Сокращение расходов на ведение учета,
Учет требований не только РСБУ, но и МСФО/ГААП США,
Переход к аутсорсингу бухгалтерских функций, в том числе корпоративный аутсорисинг.

Типовые ошибки и проблемы:
Основной проблемой, серьезно усложняющей реализацию проектов централизации бухгалтерии, является наличие у бухгалтерии «несвойственных ей функций». В большинстве случаев бухгалтерии на дочерних предприятиях и филиалах выполняют функций, которые были за ними закреплены исторически:
Формирование ряда первичных документов
Активное участие в договорной работе, ведение коммерческого учета,
Участие в финансовом и бюджетном планировании
Участие в формировании смет, коммерческих предложений клиентам,
Значительная часть кадровых функций и т.д.

Преимущества централизации.

1. Централизация улучшает контроль и координацию специализированных независимых функций, уменьшает количество и масштабы ошибочных решений, принимаемых менее опытными руководителями.

2. Сильное централизованное управление позволяет избежать ситуации, при которой одни отделы организации растут и развиваются за счет других или организации в целом.

3. Централизованное управление позволяет более экономно и легко использовать опыт и знания персонала центрально-административного органа.

2. Децентрализованная бухгалтерия

Децентрализованная бухгалтерия – это такая организации учета, при которой бухгалтерский учет деятельности нескольких предприятий либо филиалов компании осуществляется в филиалах, обособленных структурных подразделениях и отдельно в головной организации.

Типовые ошибки и проблемы:
Сложно контролировать денежных потоки;

Больше предпосылок для злоупотреблений;

Руководитель структурного подразделения может принять неправильное решение, за которое понесет меньше ответственности, чем при централизованной системе.

Преимущества децентрализации.

1. Управлять особо крупными организациями централизованно невозможно из-за огромного количества требующейся для этого информации и, как следствие этого, сложности процесса принятия решений.

2. Децентрализация дает право принимать решения тому руководителю, который ближе всего стоит к возникшей проблеме и, следовательно, лучше всех ее знает.

3. Децентрализация стимулирует инициативу и позволяет личности отождествить себя с организацией. При децентрализованном подходе самое крупное подразделение организации кажется его руководителю совсем небольшим, и он может полностью понимать его функционирование, полностью контролировать его и ощущать себя частью этого подразделения. Такой руководитель может испытывать такой же энтузиазм в своем подразделении, как независимый предприниматель во всем своем бизнесе.

4. Децентрализация помогает подготовке молодого руководителя к более высоким должностям, предоставляя ему возможность принимать важные решения в самом начале его карьеры. Это обеспечивает приток в организацию талантливых руководителей.

Оставьте первый комментарий для "Построение бухучета в организации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email