Отсутствие отчетности в ФСС РФ

Организации, которые платят страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, должны отчитываться перед ФСС РФ по форме 4 ФСС РФ.

Законом от 24.07.2009 № 212ФЗ установлена ответственность за не представление отчетности по страховым взносам в установленный срок.

Аналогичная норма предусмотрена Законом от 24.07.1998 № 125ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Размер штрафа определяется одинаково – 5 процентов подлежащих уплате страховых взносов за каждый месяц, но не более 30 процентов и не менее 100 рублей. Если просрочка составила более 180 дней, то штраф будет равен 30 процентам подлежащих уплате взносов плюс 10 процентов за каждый месяц опоздания, начиная со 181го дня, но не менее 1 000 рублей.

По мнению ФСС РФ, расчет размера штрафа за несвоевременное представление формы 4 ФСС РФ должен осуществляться исходя из суммы на численных взносов, подлежащих уплате на основании данного расчета без учета произведенных расходов на выплату пособий за счет фонда. Это объясняется тем, что расходы на вы плату пособий уменьшают уже начисленные страховые взносы.

Что касается штрафа, предусмотренного Законом № 125ФЗ, то ФСС РФ считает, что сумма штрафа рассчитывается за минусом расходов на выплату в связи с несчастными случаями или профзаболеваниями. Свою позицию ФСС РФ объясняет тем, что выплата застрахованным лицам указанных пособий производится страхователем в счет начисленных страховых взносов.

Кроме того, в письме уточнено, что при расчете штрафа должны учитываться только суммы страховых взносов за последний квартал отчетного периода. Это связано с тем, что отчетность представляется ежеквартально нарастающим итогом и взыскание штрафа осуществляется от суммы страховых взносов, подлежащих уплате (доплате) на основе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Так, например, при представлении отчетности за год размер штрафных санкций следует исчислять от суммы страховых взносов, подлежащих уплате на основе этой отчетности за IV квартал.

Такие выводы сформулированы в письме ФСС РФ от 15.07.2010 № 02-03-10/05-5910.

по материалам Консультант плюс

Оставьте первый комментарий для "Отсутствие отчетности в ФСС РФ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email