Несовпадение юридического и фактического адреса

Отсутствие компании по адресу, указанному в учредительных документах, не свидетельствует о прекращении юридическим лицом своей деятельности.

Инспекция обратилась в суд с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом) как отсутствующего должника и открытии в отношении нее конкурсного производства. Свое требование инспекция обосновала тем, что компания не исполнила в добровольном порядке обязанности по уплате налогов, в связи с чем у нее образовалась задолженность в размере 329 343,37 рублей, из которых 40,06 рублей – налог и 329 303, 31 рублей – пени. При этом в настоящее время должник не находится по месту регистрации. Имеющееся в собственности компании здание стоимостью около 50 тыс. рублей не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Суд отказал в удовлетворении данного заявления.

Для признания должника отсутствующим должны быть доказательства, подтверждающие факт его отсутствия либо иные основания, позволяющие рассмотреть дело о банкротстве по правилам для отсутствующего должника.

Учитывая, что в спорный период происходило движение денежных средств на расчетном счете должника и что за 12 месяцев до обращения инспекции в суд должник представил в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, суд пришел к выводу, что у компании нет признаков отсутствующего должника. Отсутствие предпринимательской или иной деятельности компании документально не доказано. Отсутствие должника по адресу, указан ному в учредительных документах в качестве адреса его местонахождения, не свидетельствует о прекращении им своей деятельности.

Данный вывод сделан в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.10.2010 № А46-7170/2010.

по материалам Консультант-плюс

Оставьте первый комментарий для "Несовпадение юридического и фактического адреса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email