Роуминг без командировки

В письме от 13.10.2010 № 03-03-06/2/178 Минфин РФ отвечает на запрос организации, которая оплачивает счета оператора мобильной связи по услугам ( в том числе, роуминга), оказанным сотруднику, находящемуся в месте, отличном от места его постоянного проживания, без направления его в командировку.

Для признания таких расходов в налоговом учете (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), по мнению финансистов, необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг связи; счета оператора связи.

Также для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению организации работником за счет собственных средств. В этом случае превышение лимита можно учесть в расходах только после возмещения сотрудником этой суммы. Возмещение подлежит отражению в составе доходов.

Что касается НДФЛ, то у сотрудника доход не возникает, если оплаченные организацией услуги связи оказываются в ее интересах, а не в интересах налогоплательщика — физического лица.

Для целей исчисления НДФЛ тоже может быть установлен лимит переговоров по телефону. Его соблюдение сотрудником определяется на основании анализа детализированного отчета оператора мобильной связи.

Минфин напоминает, что при неслужебных поездках у сотрудника может возникать доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ.

www.sovbuh.ru

Оставьте первый комментарий для "Роуминг без командировки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email