Учет расходов предпринимателями

Признаны недействующими отдельные положения, регулирующие порядок ведения учета доходов, расходов и хозопераций предпринимателями.
Данные нормы устанавливают правила, по которым они должны признавать расходы. Одна из них обязывает этих налогоплательщиков применять исключительно кассовый метод учета.
Как пояснил ВАС РФ, такое ограничение не соответствует НК РФ. В нем закреплено право предпринимателей уменьшать налогооблагаемый доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его получением. Состав затрат при этом определяется в порядке, аналогичном установленному для исчисления налога на прибыль. Приведенная норма отсылает к положениям главы 25 «Налог на прибыль»не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания — момента учета для целей налогообложения.
Названная глава, устанавливая порядок признания доходов и расходов, закрепляет два метода: начисления и кассовый. При этом выбор любого из них — это право организации при условии ее соответствия определенным требованиям. Предоставление предпринимателям права выбора применения кассового метода необходимо также постольку, поскольку они при получении убытка в текущем налоговом периоде не могут уменьшить на его сумму доходы будущих периодов. При этом такой убыток может возникнуть, в т. ч., из-за особенностей налогового учета. Поэтому введение для них обязанности применять исключительно кассовый метод не соответствует НК РФ.
Также незаконны нормы, которые закрепляют принцип учета предпринимателями расходов в момент получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти затраты были понесены. Такой порядок характерен для метода начисления. Однако при его применении, исходя из НК РФ, в момент реализации товаров признается лишь та часть затрат (связанных с производством реализованных товаров), которые относятся к категории прямых расходов. Косвенные учитываются в полном объеме в периоде их осуществления.

Данные выводы содержатся в решении ВАС от 8.10.2010 № ВАС-9939/10 «О признании недействующими отдельных положений порядка учета доходов и расходов для ИП».

по материалам www.garant.ru

1 Комментарий для "Учет расходов предпринимателями"

  1. Здрасте!! Дико замечательный пост! Обязательно буду читать и остальные посты!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email