Налоговая явка с повинной в Канаде

Начатое налоговыми службами Канады расследование возможных случаев хранения канадцами необъявленных доходов на банковских счетах в Швейцарии, уже привело к добровольной явке с повинной 19 нарушителей.

Как мы уже сообщали, 30 сентября Налоговое агентство Канады (CRA) объявило о получении в свое распоряжение информации о 1800 канадских налогоплательщиках, которые предположительно хранили свои денежные активы на счетах в швейцарском отделении Эйч-эс-би-си Банк (HSBC). Тогда же было объявлено о начале полномасштабного расследования в отношении всех упомянутых лиц, которые предположительно обвинялись в уклонении от уплаты налогов. Как стало известно, только за 20 дней, последовавших за этим анонсом, не менее 19 канадских налогоплательщиков, чьи имена были в указанном числе, добровольно явились в налоговые органы и предоставили надлежащую информацию. Как минимум 15 из них, по мнению налоговых органов, действительно были замешаны в уклонении от уплаты налогов и на их счетах, по предварительной оценке, должно находиться не менее 1 млн. канадских долларов.

Министр национальных доходов Канады Кейт Ашфилд, выступая 19 октября, заявил, что в 2009 году около трех тысяч канадцев добровольно раскрыли налоговым органам информацию о своих налоговых нарушениях. По словам министра, в текущем году налоговые органы ожидают, что число добровольных признаний должно, по крайней мере, в два раза превысить уровень прошлого года. Комментируя ход расследования информации о клиентах HSBC, министр в частности сказал: «Мы ведем активные действия и они уже дает свои результаты».

Усиление следственной активности CRA во многом объясняется общемировой тенденцией расширения преследования налоговыми органами налогоплательщиков, уклоняющимися от национального налогообложения и прячущими свои доходы на банковских счетах в третьих странах. Расширяя сферу сотрудничества и устанавливая плодотворные рабочие контакты со своими зарубежными коллегами, а также все более активно используя систему международного обмена информацией о налоговых правонарушениях, канадские власти, тем самым, пытаются оказать большее воздействие на предпологаемых нарушителей и направить их на путь добровольного признания. В этой связи необходимо отметить, что на 22 октября запланирована встреча премьер-министра Канады Стивена Харпера и президента Швейцарии Дорис Лойтхард в ходе которой, в числе прочих вопросов, предполагается рассмотреть и вопрос подписания двухстороннего соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области налогообложения.

www.taxationinfonews.ru

Оставьте первый комментарий для "Налоговая явка с повинной в Канаде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email