Степень опьянения по приборам

Врачам больше не потребуется определять и описывать клиническую картину поступившего к ним водителя, которого гаишники заподозрили в пьянстве за рулем. Теперь наличие алкоголя и степень опьянения будет определять прибор.

По мнению экспертов, подобные предосторожности несильно улучшат жизнь автомобилистов. Ведь новые нормы так же не учитывают особенности организма отдельных людей.

Газета «Новые известия» сообщает, что в базе данных нормативных актов Министерства здравоохранения и социального развития РФ появился приказ «О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Согласно изменению пунктов 15 и 16 Инструкции, «заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя будет выноситься при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут». Таким образом, клинические признаки (запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение кожных покровов лица) больше не учитываются при определении состояния водителя. Предусмотрено, что применяться будут не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Новый приказ Минздрава вступит в силу спустя 10 дней после официальной публикации, которая должна состояться на днях («Дыхните… и еще раз дыхните»).

«Российская газета» отмечает, что, по данным юристов, количество обращений к ним в связи с тем, что алкотестеры показали тысячные доли промилле, увеличилось в полтора раза. Если раньше такие претензии отсекали медики, то есть люди со специальным образованием, которые профессионально проводили различные тесты и могли даже без прибора сказать, можно ли человеку сесть за руль, то сейчас все это отдано на откуп техники, которая не может быть совершенной. У нее есть погрешность. И эта погрешность по непонятной причине в минздравовской инструкции почему-то не учитывается. Кроме того, если погрешность прибора составляет сотые доли промилле, он по определению не может достоверно указывать тысячные доли. Точность показания прибора не может быть выше, чем его погрешность. Однако вряд ли такие нюансы будут учитывать гаишники и медики. Кроме того, у больных сахарным диабетом вариантов не остается вообще никаких. Известно, что у диабетиков в связи с обязательным приемом инсулина алкогольный фон повышен («Водителям прописали абсолютный ноль»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Степень опьянения по приборам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email