Плата за въезд в центр Москвы

Власти Москвы предлагают ввести плату за въезд в центр города на личном автомобиле.

По мнению депутатов, это не только поможет разгрузить центр Москвы, но и заставит население пользоваться общественным транспортом. Размер платы и названия улиц, которые могут быть перекрыты, не уточняются. Однако, в то, что эта идея скоро претворится в жизнь, не верят ни чиновники, ни эксперты.

Газета «Комсомольская правда» пишет, что, возможно, с 2013 года многим москвичам не по карману будет не только недвижимость в пределах Садового кольца, но и проезд по Моховой, Воздвиженке, Тверской. Ввести плату за въезд в центр города предложил Департамент транспорта и связи Москвы. Это прописано в проекте постановления столичного правительства «О концепции развития городского пассажирского транспорта в городе Москве на 2011-2013 годы». По мнению столичных властей, введение платных зон упростит движение автобусов и троллейбусов в пределах Садового и Третьего транспортного колец. При этом общественному транспорту чиновники планируют дать выделенные полосы («Въезд в центр Москвы снова предлагают сделать платным»).

Сделать въезд в центр Москвы платным предлагают не первый раз, напоминает газета «Ведомости». В 2007 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков не исключал, что платным станет въезд в центр и в пределы Третьего транспортного кольца. Идею поддерживал и Минтранс: ограничить движение личного транспорта он предлагал не только в Москве, но и в других городах-миллионниках. «Регулирование пассажиропотока, конечно, поможет избавиться от пробок, — считает чиновник Минтранса, — но надо понимать, что пока люди у нас в стране морально не готовы за это платить: Нужно объяснять, что в их же интересах иногда пройтись пешком или проехать на автобусе. Во многих городах мира такие ограничения успешно работают». Платят за въезд в центр сейчас в Лондоне (10 фунтов стерлингов), Милане (2-10 евро), Стокгольме (10-20 шведских крон) («Плата за езду без пробок»).

Эксперты настаивают на том, что «въездная пошлина» сделает транспортный коллапс в Москве перманентным, отмечает газета «Новые известия». «Этот вариант неприемлем для нашего менталитета и нашей организации дорожного движения, – выразил свое мнение президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Рано или поздно начнется торговля льготными пропусками в центр из-под полы. Надо будет обеспечить все пространство внутри Садового кольца шлагбаумами, организовать системы взимания денег и проверки факта оплаты. Это остановит город навсегда, превратит в капкан для машин. Допустим, автомобилист подъехал по односторонней дороге к этому КПП, а денег в кармане у него не оказалось. Ему пятиться задом? А если сзади напирают другие машины? Останется только взлететь». Кроме того, эксперты отмечают, что платный въезд в центр столицы потребует многочисленных согласований с ГИБДД, также придется серьезно менять правовую базу («Не подмажешь – не проедешь»).

www.zagolovki.ru

1 Комментарий для "Плата за въезд в центр Москвы"

  1. пусть ставят большой налог организациям.которые работают внутри Москвы,вот и все ,а при чем тут средне нищий класс работадатилей,чесно зарабатываюших

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email