Штрафы за взятки

Верховный суд России поддержал законопроект, по которому мелких взяточников накажут крупным рублем вместо тюрьмы. Человеку, пойманному за руку с конвертом, придется отдать в сотню раз больше.

Впервые сделана попытка упорядочить «прейскурант» наказаний продажным чиновникам. Документ предлагает ввести минимальную планку для взяток — три тысячи рублей, ниже которой сажать нельзя. Брать тоже нельзя, за это накажут, и еще неизвестно, что хуже: сесть или заплатить. Предполагается, что главным наказанием для берущих по мелочи станет штраф в 250 тысяч рублей, и это будет жесткая ставка.

Напомним, что сейчас закон предусматривает за мелкую взятку штраф до 200 тысяч рублей. Но в данном случае это потолок, и суд вправе назначить гораздо меньше. Например, две-три штрафные тысячи нисколько не противоречат действующему Уголовному кодексу.

Эксперты не раз замечали, что подходы к мелким взяточникам не совсем справедливы. С одной стороны, их могут посадить в тюрьму за небольшую сумму, скажем, в 500-1000 рублей. А другой мздоимец при точно таких же условиях может получить какое-то незначительное наказание и порой даже сохранить место. Получается, сколько судей, столько мнений.

Поэтому первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев предложил пересмотреть подходы к преступлению и наказанию взяточников. Именно он и разработал законопроект, который поддержан Верховным судом. Сейчас готовится отзыв и в правительстве. Судя по статистике дел, инициатива может коснуться каждого третьего взяточника, попавшего в суд.

По данным Верховного суда, в прошлом году более 30 процентов приговоров за получение взятки были вынесены людям, бравшим не больше трех тысяч рублей. Нередко речь вовсе шла о нескольких нечестных сотнях. Почему правоохранительные органы сосредоточились на поисках мелкой сошки — отдельный вопрос.

Другая новация законопроекта: понижается до 100 тысяч рублей размер крупной взятки, соотвественно и наказание возрастает. Сегодня крупным конвертом по Уголовному кодексу считается тот, где лежит более 200 тысяч рублей. А максимальное наказание за крупную взятку ужесточается с 12 до 15 лет.

www.rg.ru

Оставьте первый комментарий для "Штрафы за взятки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email