Право на отпуск

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней (согласно ст. 115 ТК РФ). Меньше – нельзя, больше – можно.
Удлиненный. Для некоторых работников законодательством установлен удлиненный оплачиваемый отпуск. Например, для несовершеннолетних (до 18 лет) – 31 рабочий день, для педагогических работников — 42 или 56 календарных дней (в зависимости от вида учебного заведения и должности).
Дополнительный. Кроме того, ТК РФ и другие законы устанавливают дополнительные и тоже оплачиваемые отпуска для: работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, работникам с ненормированным рабочим днем (но только, если такой режим работы прямо предусмотрен трудовым договором, а не выходит «по факту»), с особым характером работы и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
По воле работодателя. Компания может удлинять отпуск своим сотрудникам, и такое действительно встречается. Например, в представительстве компании «Шварц Фарма» по трудовому договору был установлен отпуск в 24 рабочих дня (причем рассчитывался он исходя из пятидневной рабочей недели), а за каждый отработанный в компании год добавлялось еще по одному дню, но был установлен максимум — 29 дней. И эти отпуска реально предоставлялись и «отгуливались».
На практике. Однако работники гораздо чаще сталкиваются с обратной ситуацией – закон говорит одно, а работодатель другое. Если вам при приеме на работу «обещают» отпуск меньше, чем 28 дней, это грубое нарушение закона. Не стоит отказываться от предлагаемой работы, если все остальные условия вас устраивают. Просто, когда наступит время отпуска, напомните начальству, что в соответствии с Трудовым кодексом отпуск не может быть меньше 28 дней. Мало кто из руководителей пойдет на такое явное нарушение закона, осознавая, что может быть привлечен к ответственности.
Праздники. Засчитывать праздничные дни в счет ежегодного отпуска нельзя, в том числе длительные новогодние каникулы, что иногда пытаются сделать работодатели. А если ваш отпуск частично совпадает с праздниками, то нерабочие праздничные дни в число положенных вам дней отпуска не включаются (в соответствии со ст. 120 ТК РФ).

Когда?

Сначала отработай. В нашей относительно северной стране традиционное время отпусков — лето. Но если вы устроились на работу в марте, то отпуск летом вам не положен. Право на него возникнет только по истечении шести месяцев непрерывной работы в компании (включая больничные, выходные и праздники).
Исключения. Законом оговариваются категории работников, которым отпуск полагается и до истечения шести месяцев. Это, например, будущие мамы перед отпуском по беременности и родам или сразу после него и работники в возрасте до 18 лет.
Договоренность. Если вы к этим категориям не относитесь, то можете договориться с работодателем, чтобы вас отпустили в первый отпуск до истечения полугода, но это уже его добрая воля.
По графику. В последующие годы работы отпуск должен предоставляться в соответствии с графиком отпусков. График делают еще за две недели до наступления календарного года и доводят до сведения работников – под роспись. И он обязателен и для работодателя, и для сотрудника.

Управление отпуском

Неделимые 14. Отпуск можно делить на части по согласованию между работником и работодателем, причем количество этих частей законом не ограничено. Но ТК РФ требует, чтобы одна из них была не менее 14 дней. Это сделано для того, чтобы хотя бы раз в год вы смогли полноценно отдохнуть.
Больничный. Если во время отпуска, вы заболели, то эти дни в отпуск также не включаются. Ваш отпуск или продлевается или переносится, но не забудьте предупредить работодателя, что вместо отпуска оказались на больничном (и, конечно, его нужно официально оформить).
Случилось страшное. В исключительных случаях и с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Из отпуска также могут отозвать, но тоже только с согласия работника. Тогда «недогулянный» отпуск обязаны предоставить в удобное для вас время.
При увольнении. Если вы увольняетесь, а у вас остался неиспользованный отпуск, то возможно два варианта. Либо вам выплачивается за него денежная компенсация, либо по вашему письменному заявлению вам предоставляют отпуск с последующим увольнением (днем увольнения будет последний день отпуска).

За свой счет

По уважительным причинам. Вы можете по соглашению с вашим работодателем взять отпуск без сохранения содержания по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам. Продолжительность – любая.
Особые случаи. Кроме того, законом устанавливается случаи, когда работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск, в том числе работающим пенсионерам — до 14 календарных дней в году; в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

www.rabota.ru

Оставьте первый комментарий для "Право на отпуск"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email