Развитие коррупции через банки Великобритании

Ведущие банки Великобритании возможно способствовали развитию коррупции в Нигерии.

Новый отчет, подготовленный неправительственной организацией Global Withess, осуждает ведущие банки Великобритании за открытие и обслуживание счетов для политичеких деятелей Нигерии. В число таких банков, по данным отчета, вошли Barclays , HSBC , Royal Bank of Scotland, NatWest и UB. Именно они в период с 1999 по 2005 год обслуживали, без соблюдения норм стандартного контроля по предотвращению незаконного оборота денежных средств, многомиллионные банковские счета двух нигерийских политических деятелей – Джошуа Дарие, бывшего губернатора штата Платеу, и Диприе Аламейсегха, бывшего губернатора штата Бейелса.

В 2005 году Диприе Аламейсегха был обвинен в коррупционной деятельности и задержан в своем Лондонском особняке. Во время обыска на резиденции были обнаружены наличные средства в количестве нескольких миллионов британских фунтов. После продолжительного следствия в 2007 году он признал себя виновным в растрате государственных средств и в легализации незаконных доходов. Тем не менее, после недолгого тюремного заключения в Нигерии он был выпущен на свободу.

Расследование британской полиции позволило в 2004 году установить, что Джошуа Дарие является владельцем нескольких особняков в Лондоне, но его годовой доход при этом не превышает 40 тысяч фунтов. Тем не менее, ему удалось вернуться в Нигерию и, тем самым. Избежать какого-либо наказания.

Как утверждается в новом отчете, его авторы не пытаются обвинить банки в нелегальности их действий. Но, в то же время, отчет приводит обоснованные свидетельства неадекватных действий банковских учреждений в предотвращении деятельности по легализации незаконных денежных средств. Роберт Палмер, один из руководителей Global Withes, заявил: « … большая коррупция просто невозможна без банков, согласных переводить денежные средства из сомнительных источников и открывать счета коррумпированным чиновникам». В оценке происходящего отчет привлекает внимание к тому, что основными акционерами Royal Bank of Scotland, в котором Диприе Аламейсегха держал не менее 2,7 миллиона фунтов, являются рядовые налогоплательщики Великобритании, за счет которых финансируются программы помощи развивающимся странам, в том числе и Нигерии.

В соответсвии с ныне действующим законодательством, банки Великобритании обязаны осуществлять контроль всех своих клиентов и осуществлять целый ряд мер противодействия легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Как указывает отчет, эффективность данных мер должна быть повышена, а правоохранительные органы должны усилить контроль за их надлежащим исполнением.

www.taxationinfonews.ru

Оставьте первый комментарий для "Развитие коррупции через банки Великобритании"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email