Арест имущества в Швеции

Стокгольм – Москва, Октябрь 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Немецкий предприниматель Франц Зедельмайер, требующий с России свыше 5 млн. евро компенсации потерянных инвестиций, добился через суд обеспечительного ареста российской госсобственности в Швеции. Соответствующее решение вынес суд Стокгольма 11 октября. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Судебное разбирательство бизнесмен из Германии затеял из-за потерянных им инвестиций в 1990 годы при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. В 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать убытки в пользу Зедельмайера. Сейчас для исполнения этого решения предприниматель пытается найти российскую госсобственность, которую можно было бы взыскать в его пользу.

По словам Зедельмайер, в настоящее время шведский суд занимается выявлением такого имущества. Однако судебные приставы уже наложили арест на несколько зданий, принадлежащих России, добавил он. О каких объектах идет речь, бизнесмен не уточнил. По словам Зедельмайера, «консервативная оценка российской госсобственности в Швеции составляет не менее 2-3 млн. евро».

Как отмечает газета, вначале Зедельмайер безуспешно пытался через суд арестовать российскую госсобственность в Германии. Речь идет о экспонатах Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Но арест не состоялся – охранники выставки не пустили приставов на территорию.

Осенью 2009 году бизнесмену не удалось добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе.

Зато успешными оказались притязания Зедельмайера на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 тыс. кв. м, принадлежащий управлению делами президента РФ. Два года назад в Кельне по решению суда прошли первые торги по продаже части комплекса. Пока предприниматель получил только миллион евро, но аукционы по продаже частей комплекса еще не завершены.

По мнению экспертов, под арест может попасть не только имущество, используемое государственными органами власти, но и активы госпредприятий.

Стоит отметить, что швейцарская фирма Noga безуспешно пыталась более десяти лет взыскать с России долги по решению того же Стокгольмского арбитража. Преследование российского имущество за рубежом со стороны Noga создало немало проблем для организаций из России. Так, российские учреждения культуры перед каждым привозом выставочных экспонатов во Францию получали от французских властей специальные гарантии неприкосновенности объектов после того, как в 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин Пушкинского музея. Позже арест был снят. В январе 2008 во Франции были заблокированы счета российских организаций, в том числе Банка России и «РИА Новости». Россия добилась во французских судах снятия ареста и взыскания с Noga компенсации.

www.nr2.ru

Оставьте первый комментарий для "Арест имущества в Швеции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email