Самовольная постройка

21 октября на заседании Президиума ВАС РФ должно состояться обсуждение обзора судебной практики по применению арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка».

Проект документа опубликован на официальном сайте суда.
В документе подчеркивается, что принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только по решению суда. В арбитражный суд с иском о сносе постройки может обращаться прокурор, орган, осуществляющий строительный надзор (в случае, если постройка создана без получения разрешений или с нарушением градостроительных норм и правил). Кроме того, правом требовать сноса самовольной постройки обладают собственник, законный владелец и иные лица, права которых нарушены.

Также в проекте обзора разъясняются вопросы права собственности на самовольную постройку и уточняются вопросы применения сроков исковой давности. В отношении последнего отмечено, что он не распространяется на самовольные постройки, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также на случаи, когда постройка была создана на землях истца без его согласия.

www.garant.ru

Оставьте первый комментарий для "Самовольная постройка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email