Уплата страховых взносов по гражданско-правовым договорам

Фонд социального страхования (ФСС) в 2010 г. недосчитался 5 млн застрахованных: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры. С 2011 г. чиновники обещают прикрыть лазейку
С 2011 г. за лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, работодатели начнут платить взносы в ФСС. До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования, хотя взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд медицинского страхования и НДФЛ платились. Часто трудовые отношения оформляются как гражданско-правовые ради экономии, рассказывает замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин: у крупных компаний на такие договоры приходится до 16% фонда оплаты труда, у среднего бизнеса — до 26%. Гражданско-правовой договор подряда или услуг заключается на определенный срок и для получения конкретного результата — обучить группу сотрудников или вымыть окна.

Зарплатные схемы очень тяжело ломаются в суде, делится опытом сотрудник налоговых органов: даже если несколько сотрудников признаются, что получали деньги в конверте, это не означает, что все остальные тоже получали серую зарплату. Большинство таких судов налоговики проигрывали. Фактически главное оружие чиновников — давление через всевозможные комиссии, на которых компаниям угрожают проверками, говорит Костальгин.

Когда государство принимает неразумные решения, то естественно, что предприниматели будут искать выход, альтернатива — закрыть бизнес вообще, негодует Корочкин. По данным опроса Taxpravo.ru (836 предпринимателей), проведенного по просьбе «Ведомостей», честно платить повышаемые взносы готовы 17%, 43% перейдут на оплату в конверте или применят иные схемы, 23% понизят зарплату. Рост расходов на труд может привести и к сокращению занятости, не исключает советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман: для работодателя будет меньше стимулов заключать гражданско-правовые договоры.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru

Оставьте первый комментарий для "Уплата страховых взносов по гражданско-правовым договорам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email