Продажа и покупка квартиры в одном периоде

Если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал квартиру и приобрел новую квартиру, то он вправе воспользоваться имущественными вычетами в связи с продажей старой квартиры и приобретением новой.

Согласно письму Минфина от 20 сентября 2010 г. N 03-04-05/9-560 в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

К таким доходам, в частности, относятся доходы, получаемые налогоплательщиком по договорам купли-продажи. Сумма дохода, полученного по договору купли-продажи недвижимого имущества, в частности квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, определенной в договоре купли-продажи.
При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 руб.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
Если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал квартиру и приобрел новую квартиру, то он вправе воспользоваться также имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением новой квартиры, установленным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при условии что ранее данным имущественным налоговым вычетом не пользовался.

Оставьте первый комментарий для "Продажа и покупка квартиры в одном периоде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email