Трудоустройство за рубеж

Поиски работы за рубежом начинаются, как правило, с похода в Интернет или с покупки специализированных бумажных изданий, предлагающих работу. Если вы решили воспользоваться услугами специализированной организации, то обязательно стоит проверить у нее наличие лицензии, и желательно не устаревшей.

В принципе российское законодательство не требует, чтобы россияне трудоустраивались за рубежом исключительно с помощью специализированных компаний, имеющих лицензию, однако это, по мнению замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Артема Фролова, наиболее безопасный способ трудоустройства за рубежом. «Нельзя сказать, что этот сегмент рынка полностью освободился от криминала, но благодаря введению в 2006 году обязательного лицензирования этой деятельности криминализация в этой сфере значительно уменьшилась, — сказал Артем Фролов. — Бывает, что мы отбираем лицензии, но это единичные случаи».

Куда сегодня предпочитают ехать на работу россияне? И на какую работу?

По статистике портала SuperJob.ru, на середину сентября текущего года порядка 17 процентов соискателей были готовы покинуть свой населенный пункт для того, чтобы получить новое место работы, в том числе и за пределами родины. Анализ показал, что самыми востребованными для работы за рубежом являются учителя различной специализации, а также специалисты сферы информационных технологий (программисты, разработчики, инженеры) и технари. Кроме того, требуются специалисты рабочих профессий, менеджеры по внешнеэкономической деятельности. Что касается стран, то география их очень широка — это и страны Южной Америки, и Европы, и Азии, и даже Африки. В целом тенденция последних лет такова: высококвалифицированные специалисты направляются в основном в США, неквалифицированная рабочая сила — в Италию, Грецию, на Кипр и другие европейские страны.

Во многих странах, так же как и в России, существуют квоты на иностранную рабочую силу. Муслим, руководитель одной из таких фирм, рассказал «РГ», что за последний год практически сошли на нет квоты на высоквалифицированную рабочую силу из России. То есть если раньше инженеры или врачи с российскими дипломами могли устроиться на работу за границу, сейчас востребованы в основном низкоквалифицированные специальности — няни, официанты, уборщицы, посудомойки и так далее.

Средний возраст соискателей — 35 лет. Представители среднего поколения для работы выбирают страны поближе к дому — в основном Италию, Францию, Грецию. Для молодежи, наоборот, проблема не расстояния (активнее всего молодежь едет работать в США и Канаду), а сроки пребывания за границей. По словам Муслима, молодые люди, главным образом студенты, ищут работу на короткий период — до полугода, максимум год.

Аналитики портала SuperJob.ru утверждают, что жители Москвы и Санкт-Петербурга реже других выражают заинтересованность к трудовой миграции — по данным на октябрь, только 8-9 процентов резюме в этих городах содержат отметку «готовность к переезду». В то время как соискатели из других регионов чаще демонстрируют высокую мобильность. К примеру, 21 процент соискателей из Краснодара отметили, что готовы покинуть свой город и продолжить карьеру в другом населенном пункте.

www.rg.ru

Оставьте первый комментарий для "Трудоустройство за рубеж"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email