Единовременный платеж по лицензионному договору

Разовый единовременный платеж по лицензионному договору, заключенному на несколько налоговых периодов по налогу на прибыль, учитывается в доходах на последний день отчетного периода равномерно в течение всего срока действия договора.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, указанные в п. 5 ст. 250 Кодекса доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном в ст. 249 Кодекса.

Вместе с тем п. 2 ст. 271 Кодекса предусмотрено, в частности, что доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Основываясь на вышеизложенном и учитывая, что договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых периодов, но при этом за использование программного обеспечения уплачивается разовый единовременный платеж, доход в виде такого разового единовременного платежа на основании п. 2 ст. 271 Кодекса равномерно распределяется на срок действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается в целях налогообложения прибыли на последний день отчетного (налогового) периода.

Данный вывод содержится в письме Минфина от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/595.

Оставьте первый комментарий для "Единовременный платеж по лицензионному договору"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email